15 января в 18:56

Москвичам раскрыли план подготовки к крещенским купаниям за несколько дней

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Москвичам за несколько дней раскрыли план подготовки к традиционным купаниям в проруби, которые проходят на Крещение. Об этом агентству «Москва» рассказал главный внештатный специалист столичного департамента здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи Андрей Тяжельников.

Он перечислил категории людей, которым противопоказано купание в купели. По его словам, от этой традиции стоит воздержаться лицам с такими заболеваниями, как гипертония, эпилепсия, сахарный диабет, ревматизм и почечная недостаточность, а также страдающим от проблем мочевыделительной системы или любого острого заболевания. Также не рекомендуется окунаться в прорубь беременным женщинам.

Тяжельников пояснил, что даже здоровым людям необходимо соблюдать меры предосторожности. Так, впервые погружающимся в прорубь лучше не находиться в воде дольше 20 секунд. Кроме того, необходимо начать подготовку за неделю. «Если есть возможность, то можно ежедневно выходить на балкон или во двор без теплой одежды на несколько минут, принимать контрастный душ и обливаться холодной водой», — сказал он.

Специалист добавил, что погружение в прорубь в российском климате — серьезный стресс для организма. При резком охлаждении повышается риск нарушения дыхания, спазма сосудов и повышения давления, предупредил он. «Лучший напиток для этого — горячий чай с медом или травами. Также надо хорошо обсушиться и не совершать длинных пешеходных переходов. Лучше побыть в теплом помещении до полного согревания», — рассказал Тяжельников, добавив, что не стоит курить или принимать алкоголь ни до, ни после погружения.

Традиционные мероприятия на Крещение в 2020-м году пройдут с 18:00 18 января до 18:00 19 января. В Москве обустроят 37 площадок для купаний, в Подмосковье — 200. Они будут оборудованы настилами с противоскользящим покрытием, раздевалками, пунктами обогрева, передвижными туалетами. Ожидается, что в купаниях примут участие 200 тысяч человек.

Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!