19 сентября в 09:38

Москвичей призвали поберечь питомцев

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Холодная погода может стать причиной простудных заболеваний у домашних питомцев. Об этом сообщили в столичном комитете ветеринарии, передает в четверг, 19 сентября, агентство «Москва».

Так, подчеркнули в ведомстве, хозяевам стоит избегать долгих прогулок с животными под дождем, не давать им бегать по лужам и одевать их в специальную защитную одежду, в особенности, когда речь идет о собаках декоративных пород.

Кроме того, специалисты советуют заниматься профилактикой заболеваний в доме или квартире: поддерживать чистоту, не устраивать сквозняки во время проветривания и следить, чтобы питомец не лежал на холодном полу, стелить ему покрывало или коврик.

Отмечается, что простудой могут заболеть любые теплокровные животные — кошки, собаки, хорьки, кролики, грызуны. В ведомстве обратили внимание на главные признаки нездоровья питомца: в частности, обильные выделения из носа, кашель, чихание, хрипы при дыхании, вялость, слезоточивость и повышение температуры.

«В некоторых случаях у животных могут дрожать лапы или появляться корочки около носа. Покрасневшие глаза также могут свидетельствовать о начале заболевания. Животные теряют аппетит, становятся флегматичными», — указано в сообщении. Эксперты подчеркнули, что за точным диагнозом необходимо обращаться к ветеринарам и не заниматься самолечением, чтобы избежать осложнений.

30 июня сообщалось, что владельцы кошек в Москве чаще всего обращаются к ветеринарам из-за того, что их питомцы болеют дерматитом, мочекаменной болезнью, ожирением, отитом и аллергией. Из инфекционных заболеваний у котов чаще всего находят кальцивироз и панлейкопению.

Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!