01 августа в 12:18
2 мин.

Москвичи вспомнили о «символе эпохи» из-за фото ярмарки в Лужниках

Москвичи вспомнили о «символе эпохи» из-за фото ярмарки в Лужниках
Фото: Юрий Лизунов, Владимир Яцина / ТАСС

Фото ярмарки в Лужниках, сделанное в 1964 году, вдохновило москвичей поделиться своими воспоминаниями о том времени и месте. Снимок был опубликован в группе «О Москве и москвичах» в Facebook.

Подписчики сообщества рассказали, что ездили на ярмарку с воодушевленным ожиданием чего-то интересного и необычного. Одна из них поделилась трогательной историей. Женщина написала, что однажды ей «сказочно повезло»: она встретила москвичку, только что отстоявшую в очереди за детской шубкой и продававшую ее с небольшой наценкой. Вместе с рассказчицей в тот день был ее маленький сын. Шубка была нужна, но ее надо было мерять, а продавщица боялась милиции. Ей предложили выдать мальчика за ее внука, но она отказалась.

«Тогда мы с сыном кое-как спрятались в близлежащих кустах, и я натянула на него шубку. Женщина нервничала, я ее убеждала, что с шубкой не убегу. Но все кончилось хорошо, милиция не объявилась, женщина получила деньги, а мы с сыном шубку», — рассказала москвичка.

Другие комментаторы, рассматривая фото, обратили внимание, что все женщины на нем в болоньевых плащах. Они назвали такие плащи настоящими символами эпохи.

«Я закончила школу в 1966-м, и у меня был настоящий болоньевый плащ! У моего класса, у всей школы и у мамы не было плаща»; «Мне мама сама сшила короткую курточку из болоньи. Где она ткань достала, не представляю. Модная курточка была! Предмет гордости», — писали в комментариях москвички.

Другие участники группы рассказали, что покупали на ярмарке не только одежду, но и предметы быта, технику, дефицитные товары. Повсюду висели объявления, где и какой товар продается. Один из подписчиков признался, что именно в Лужниках купил себе финский костюм, который надел на свою свадьбу.

Ранее поток воспоминаний у пользователей сети вызвало фото старого магазина игрушек. Москвичи рассказывали друг другу, какие детские игрушки любили больше всего.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!