29 июля в 13:20
1 мин.

Москвички объяснили советскую традицию не снимать головной убор в помещении

Москвички объяснили советскую традицию не снимать головной убор в помещении
Фото: Яков Ярин / РИА Новости

В Facebook-группе «Москва моя» появились старые фотографии посетительниц Пушкинского музея и Третьяковской галереи. На снимках 70-х годов запечатлены, в частности, женщины в зимних шапках. Эту особенность заметила автор поста: «Почему чаще всего женщины не снимали головные уборы не только в музеях, но и на работе?»

Комментаторы активно предлагали свои объяснения советской традиции. Кто-то отметил, что красивая шапка в советские времена была атрибутом престижа и стоила дорого, поэтому считалось нормальным не снимать ее в помещении. «На одной даме шляпа из соболя. Не возьмут такую, да и не сдадут в гардероб», — написал пользователь.

Некоторые вспомнили, что раньше женщины уделяли больше внимания укладке волос. Надев шапку, можно было сэкономить время. «Прическе отводилась большая роль — начесы, лак и прочее, а так можно было расслабиться…» — заметила одна из участниц группы.

Кто-то из юзеров напомнил о более древних традициях: «А когда на Руси женщины ходили простоволосые?», «Традиция. В XVII-XIX веках шляпы дамы тоже не снимали».

Ранее в сети обсудили одежду советских модниц. Фотографии москвичек в элегантных платьях нашли отклик у пользователей. Некоторые женщины вспомнили, как сами шили себе одежду, сумки и даже обувь.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!