15 января в 16:02

Москвички пристрастились давать детям «женские отчества»

Фото: Евгений Самарин / РИА Новости

Москвички пристрастились давать новорожденным детям матронимы (матчества) — часть родового имени, которая присваивается по имени матери в противоположность отчествам. Об этом сообщали «Известия».

«Вместо привычных Сергеевен и Алексеевен в свидетельствах о рождении появляются Анновны и Марьевны», — утверждает издание. По его данным, такую возможность в основном выбирают матери, которые растят детей в одиночку.

При этом ЗАГС Москвы напомнил, что отчество ребенку присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов России или не основано на национальном обычае, пишет агентство «Москва». Ведомство отвергло возможность дать ребенку матроним — там указали, что единственная возможность не указывать имя отца — отказаться от отчества вовсе. ЗАГС столицы призвал исходить из интересов ребенка при его государственной регистрации.

По данным РИА Новости, россиянкам удается поменять отчества детей на матронимы благодаря поиску аналогов женских имен в перечне мужских. Иногда навстречу им идут и сотрудники ЗАГСов.

В декабре 2019-го стало известно о необычных именах, которые стали выбирать москвичи для своих детей. Так, на свет появились девочки с именами Джульетта, Весна, Стефания, Оливия. Среди мальчиков в столице популярны были имена Лукиан, Лучезар, Климентий, Игнатий, Феодор и Яромир.

В 2012 году россиянин получил паспорт, в котором, по его желанию, указано двойное отчество — не только по отцу, но и по матери, писала «Лента.ру». Он носит отчество Веро-Викторович.

Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!