21 октября в 16:30

На раскопках в Москве нашли эротические фарфоровые статуэтки XIX века

Фото: moskvichmag.ru

В Музее Москвы покажут коллекцию эротических фарфоровых статуэток, которые были найдены во время раскопок в Хамовниках. Об этом в среду, 21 октября, сообщает «Москвич Mag».

В учреждении отметили, что подобные фигурки 200 лет назад было не принято демонстрировать окружающим: их показывали только в узком кругу друзей на холостяцких вечеринках.

Владельцем обнаруженных статуэток оказался театральный капельдинер Фома Семенович Злов, который в середине XIX века жил в собственном доме в Хамовниках. Отмечается, что мужчина коллекционировал фигурки, которые производились не только маленькими заводами, но и крупными фабриками.

«Свой жизненный путь фигурки закончили на дне помойной ямы, куда их выбросили за ненадобностью в конце XIX столетия, возможно, уже после смерти владельца. Впоследствии участок продали, в начале XX века на этом месте построили большой доходный дом, а театральный капельдинер со своим забавным хобби был забыт», — сообщили в музее.

Выставка «…И другие культурные ценности», на которой можно увидеть и эти находки, пройдет с 22 октября 2020 года до 31 января 2021 года в Музее Москвы.

Еще больше интересного в наших «Одноклассниках». Подпишись!