30 июля в 18:03
1 мин.

На стендап-комика завели дело из-за шутки про русских

На стендап-комика завели дело из-за шутки про русских
Кадр: Stand-Up Club #1 / YouTube

Прокуратура Москвы возбудила административное дело против стендап-комика Идрака Мирзализаде из-за шутки про русских. Как сообщила «Ленте.ру» представитель ведомства Людмила Нефедова, во фрагменте выступления стендапера на шоу «Разгоны» нашли признаки ксенофобии.

В шутке комика обнаружили «признаки унижения группы лиц, выделенной по национальному признаку, а также пропаганды ее неполноценности». Против Мирзализаде завели административное дело по статье 20.3.1 КоАП РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Ему грозит арест на 15 суток или штраф до 20 тысяч рублей.

В ролике, опубликованном Telegram-каналом издания Baza, видно, что комик прибыл в прокуратуру для рассмотрения дела.

Ранее «Московский Комсомолец» сообщил, что Мирзализаде пришло постановление о явке в прокуратуру после его шутки о «любви русских к фекалиям». Отмечается, что юмор комика вызвал волну возмущения в сети.

После выступления на шоу «Разгоны» комика избили в центре Москвы. Мирзализаде заметил, что нападавшего «мотивировали денежным вознаграждением». Комик также подчеркнул, что его шутку вырвали из контекста.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!