03 июня в 08:28

Названа причина ненастья в Москве

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Основная причина опасного погодного явления в Москве — невидимые фронты в верхних слоях атмосферы. Об этом РИА Новости рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Нынешнее ненастье в столице объясняется образовавшимися фронтальными разделами, а также вторичными фронтами. Они фиксируются на расстоянии 1-1,5 километра над землей, поэтому их невозможно увидеть невооруженным глазом.

Синоптик пояснил, что фронтальные разделы разделяют воздушные массы с разными физическими свойствами и температурой. Теплый и холодный фронты сходились в одной точке, возникало турбулентное перемешивание по горизонтали. Такая ситуация приводит к высокому риску взрывных, сложно прогнозируемых процессов.

По словам Вильфанд, непредсказуемости ситуации также добавил циклон, пришедший в центр европейской части страны с Черного моря.

1 июня научный руководитель Гидрометцентра попросил жителей столицы «день простоять и ночь продержаться», так как тепло в город вернется только в четверг, 4 июня. К выходным температура воздуха поднимется до 23-25 градусов, однако не исключены теплые летние кратковременные дожди.

Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!