19 февраля в 17:50

Названы сроки запуска первых участков двух новых линий московского метро

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Первые участки Бирюлевской и Рублево-Архангельской линий московского метрополитена будут запущены в 2024-2025 годах. Об этом сообщается на сайте мэра и правительства столицы.

Строительство данных веток начнется уже в этом году. Бирюлевская линия включает девять станций, первая из них расположится на территории бывшего завода «ЗИЛ», с нее можно пересесть на одноименную станцию Московского центрального кольца (МЦК), еще с одной — на станцию «Технопарк» Замоскворецкой линии метро.

«От бывшей промзоны ветка протянется под Москвой-рекой до Нагатинского Затона и соединится с Большой кольцевой линией (БКЛ) на станции "Кленовый бульвар"», — говорится в сообщении. Эта ветка также свяжет район Курьяново и Восточное Бирюлево. К 2028 году линию обещают протянуть до Щербинки.

На первом участке Рублево-Архангельской линии, которой воспользуются жители Митино, Строгино, Хорошево-Мневников, Кунцево и подмосковного Красногорска, будет шесть станций. С одной из станций этой ветки можно будет пересесть на Арбатско-Покровскую линию, с другой — на БКЛ и МЦК.

В декабре 2019 года руководитель столичного департамента строительства Андрей Бочкарев рассказал, что в Москве в 2020 году откроются девять станций метро. Четыре из них появятся на Некрасовской линии — «Юго-Восточная», «Окская», «Стахановская» и «Нижегородская». Также три станции откроют на юго-восточном участке Большой кольцевой линии (БКЛ) — «Авиамоторная», «Лефортово», «Электрозаводская», а еще две на западном участке БКЛ — «Улица Народного ополчения» и «Карамышевская».

Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!