19 октября в 22:50
2 мин.

Пережившая войну москвичка рассказала о событиях октября 1941 года в столице

Пережившая войну москвичка рассказала о событиях октября 1941 года в столице
Фото: Владимир Гребнев / РИА Новости

Жительница Гагаринского района Москвы Ирина Алпатова, пережившая Великую Отечественную войну, скончалась 40 дней назад в возрасте 94 лет. В память о ней в районной группе в Facebook поделились воспоминаниями женщины о событиях, которые происходили в Москве в октябре 1941 года, то есть ровно 80 лет назад.

Ирина Александровна рассказывала, что лето 1941 года ее семья провела на даче, спасаясь от бомбежек. Осенью москвичам объявили, что те, кто не вернется в столицу, лишатся своих квартир. На тот момент женщине было 14 лет, они с мамой и бабушкой отправились домой на Донскую улицу.

«Числа десятого октября я выхожу на улицу — а там сидят солдаты, отступающие от Москвы. Моросит, день холодный. Они небритые, усталые, грязные, кто в обмотках, кто в сапогах», — вспоминала Ирина Александровна. По ее словам, на улицах тогда стояла гробовая тишина, атмосфера была напряженной — ходили слухи, что противник подошел близко к городу.

Алпатова поделилась переживаниями в момент, когда впервые увидела на своей улице ополченцев: это было ужасное зрелище — мужчины шли без оружия, формы и старались ни на кого не смотреть.

По словам москвички, самым страшным днем стало 16 октября. «В 6 часов утра нам барабанят в дверь, открываем — соседка стоит и говорит: "Объявили: Москва — открытый город!". Везде, говорит, грабят магазины, "Красный пролетарий" собирает своих сотрудников, всем выдают какие-то деньги, трудовые книжки», — вспоминала ветеран. В тот день в столице в первый раз стреляли. На улицах стояла мертвая тишина, несмотря на то, что народ массово покидал свои дома. Тогда Москва замерла до 12 декабря.

В первый месяц зимы в городе объявили о разгроме немцев на подступах к столице. Ирина Александровна подчеркнула, что тогда москвичи были безумно счастливы. Позже жители узнали о подвиге подольских курсантов. «Это была такая радость и такая надежда, что все-таки кто-то есть, кто может защитить», — поделилась женщина.

Ранее ветеран Наталья Сергеева рассказала, что 22 июня 1941 года она праздновала свое 17-летие. В тот день началась Великая Отечественная война, и с тех пор женщина не отмечала день рождения.

Партнерские материалы