12 июля в 16:53

Потерялся журавленок Рыжик

Фото: Олега Першин / Министерство экологии и природопользования Московской области

GPS-сигнал с передатчика, закрепленного на ноге окольцованного в прошлом году в Подмосковье журавленка Рыжика, исчез. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Минэкологии Московской области в пятницу, 12 июля.

По данным сотрудников заказника «Журавлиная родина» в городском округе Талдом, последний раз сигнал был зафиксирован в июне текущего года в Гагаринском районе Смоленской области. Специалисты выехали на место, однако обнаружили там лишь следы ночевки журавлей.

В ведомстве просят жителей северо-востока Московской области сообщать о случаях обнаружения журавля с цветными пластиковыми кольцами. «В ближайшие три месяца стоит обращать внимание на ноги всех серых журавлей, которые будут встречаться в Талдомском и Сергиево-Посадском округах», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Рыжик был снабжен передатчиком с целью получения данных о маршрутах миграции и сезонного обитания своего вида. В октябре прошлого года его семья начала мигрировать на юг, сигналы поступали с крымского озера Сиваш, из украинского заповедника Аскания-Нова, а затем из национального парка Хула в Израиле. Весной Рыжик вместе с сородичами вернулся в Смоленскую область.

11 июля руководитель проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадим Мишин заявил, что жителям столицы не стоит трогать или пытаться накормить молодых соколов-пустельг. По его словам, в настоящий момент у птиц начался сезон слетков, когда они начинают впервые вылетать из гнезда.

Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!