04 августа в 18:40

Появились подробности работы «медицинского спецназа» в Москве

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Созданная 25 лет назад служба экстренной медицинской помощи выезжает на самые тяжелые чрезвычайные происшествия. Ее часто путают со скорой, однако две службы очень сильно отличаются друг от друга. Подробности работы «медицинского спецназа» Центра экстренной медицинской помощи (ЦЭМП) раскрыло издание «Комсомольская правда».

Доставка больных является не основной задачей медпоицинского центра катастроф, но одной из главных, рассказал замдиректора по медицинской части ЦЭМП Сергей Гуменюк. Бригады центра медицины катастроф показали себя во время августовского путча и расстрела Белого дома, работали во время терактов и аварий в метро, взрывах в домах и при теракте в аэропорту Домодедово.

Как рассказал Гуменюк, сейчас Москва является самым безопасным городом по сравнению с прошлыми годами, но тем не менее городская система медицины катастроф готова к внештатным ситуациям. Как минимум, это доказывает «начинка» реанимобилей ЦЭМП: внешне они не отличаются от скорой, но машины центра имеют технику на любого экстренного пациента, а запаса медикаментов хватит на оказание помощи 25 пострадавшим. Главный врач в машине — анестезиолог-реаниматолог. Во время ЧП он является командиром на месте происшествия.

Кроме того, в распоряжении ЦЭМП имеются вертолеты Eurocopter EC145 — помогать пострадавшим можно прямо в воздухе, на борту имеется реанимационная палата. В судне могут поместиться до трех пострадавших. Также вертолеты оборудованы изолирующим боксом «БиоБэг», чтобы транспортировать пациента с особо опасной инфекцией. Во время пандемии коронавируса пациентов с COVID-19 перевозить не приходилось.

Трудоустроиться в центр непросто — на работу принимают исключительных профессионалов по рекомендациям и навыкам. Всего в штате около ста человек. Все могут работать в воздухе и на земле.

Еще больше интересного в наших "Одноклассниках". Подпишись!