28 октября в 00:30
1 мин.

Пожилой москвич рассказал о жизни в советской коммуналке

Пожилой москвич рассказал о жизни в советской коммуналке
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

82-летний москвич Александр Гордин рассказал «Мосленте» о жизни в коммунальной квартире в самом центре столицы в 1930-х годах.

По словам пенсионера, он жил в коммуналке напротив Архитектурного института, по адресу улица Рождественка, дом 8, квартира 5. Вместе с ним там проживали бабушка, мать, отец и сестра. «На первом этаже располагались какие-то небольшие предприятия, а второй и третий были такими квартирками, о которых Владимир Высоцкий пел: "Все жили вровень, скромно так: система коридорная, на тридцать восемь комнаток — всего одна уборная"», — вспоминает он.

Мужчина отметил, что на втором этаже располагалось 29 комнат, два туалета и один рукомойник с холодной водой. Москвич предположил, что молодые люди, которые живут в столице сейчас, даже не поверят в такие условия жизни, а он провел так долгие годы.

«Как мы обходились без ванной комнаты, сейчас даже не могу представить. Но помню, как это все происходило, как выстраивалась очередь к единственному на весь этаж умывальнику. Никаких склок не было», — рассказал Гордин, пояснив, что раз в неделю они с отцом посещали расположенные поблизости Сандуновские бани, куда ходили мыться и другие жильцы общежития.

Ранее в Подмосковье управляющая компания обманом пыталась взыскать долги за коммуналку.

Партнерские материалы