08 апреля в 17:52

Пожилые москвичи в самоизоляции вспомнили о вспышке оспы в столице

Сотрудники лаборатории профилактики оспы Научно-исследовательского института вирусологии имени Д.И.Ивановского в Москве за работой.
Фото: Виталий Карпов / РИА Новости

Из-за мер, принятых в Москве для предотвращения распространения коронавируса, некоторые пожилые горожане вспомнили, как пережили вспышку оспы в столице в 1959-1960 годах. Их комментарии приводит агентство Reuters.

По словам 90-летнего Виктора Зуева, работавшего в то время в лаборатории, в Москве был создан специальный штаб по предотвращению распространения заболевания. «Тысячи людей были изолированы. Их снимали с поездов, привозили из-за границы», — рассказал он.

Зять «нулевого пациента», 80-летний профессор химии Владимир Петросян провел два месяца в принудительной изоляции после того, как заразился оспой. Его поместили на карантин в Московскую инфекционную больницу — сейчас в медучреждение госпитализируют пациентов с коронавирусом. «Был один огромный зал с кроватями, выстроенными одна за другой. Больницу окружал милицейский кордон», — поделился Петросян.

Оспа была завезена в Москву в декабре 1959 года известным художником-плакатистом Алексеем Кокорекиным. Он вернулся из Индии, где посетил погребальные церемонии, в том числе людей, умерших от оспы. Кокорекин умер 29 декабря 1959 года в Боткинской больнице в Москве. После его смерти правительство приняло решение провести массовую вакцинацию — к 25 января 1960 года были вакцинированы 5,5 миллиона москвичей и более четырех миллионов жителей Подмосковья. По итогам вспышки оспой заразились 45 человек, трое скончались.

По последним данным, в Москве зафиксирован 5181 случай заражения коронавирусом, 31 человек умер. Общее число выздоровевших достигло 270.

Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!