26 ноября 2021, 17:38
1 мин.

Представитель мусульман Москвы поддержал идею о переименовании «черной пятницы»

Представитель мусульман Москвы поддержал идею о переименовании «черной пятницы»
Фото: @albirhazrat

Председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов поддержал идею о переименовании «черной пятницы». По этому вопросу также высказался председатель Духовного управления мусульман Москвы Ильдар Аляутдинов, передает РИА Новости.

Ранее верховный муфтий Казахстана Наурызбай кажы Таганулы заявил, что в магазинах республики необходимо заменить название акции распродаж «черная пятница» на «щедрая пятница». Он пояснил, что указанный день недели в исламской традиции является священным и такое переименование стало бы данью уважения мусульманам, составляющим большинство населения Казахстана.

«Мусульмане задаются вопросом и наша молодежь в первую очередь, почему такое сочетание каким-то образом вводится в обиход. Действительно, можно же его поменять на "щедрую пятницу" или "добрую пятницу"», — поддержал инициативу Крганов. Представитель столичных мусульман Аляутдинов добавил, что само по себе это выражение не несет негативных смыслов, однако слово «черная» ассоциируется с чем-то плохим.

Ранее председатель Духовного управления мусульман Подмосковья Рушан Аббясов поддержал возможность создания молельных комнат в областных торговых центрах. Он отметил, что это не приведет к росту социальной напряженности.

Партнерские материалы