26 июля в 19:04
2 мин.

Представившимся газовщиками убийцам московского пенсионера вынесли приговор

Представившимся газовщиками убийцам московского пенсионера вынесли приговор
Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Двое мужчин, 29-летний Динар Шарафуллин и 31-летний Урузмаг Гутнов, были приговорены Московским городским судом к 19 и 18 годам колонии строгого режима соответственно за убийство пенсионера в Гольяново. Об этом сообщает агентство новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу столичной прокуратуры.

Как сообщили представители гособвинения, 30 марта 2020 года двое осужденных проникли в квартиру 64-летнего москвича на улице Байкальская. Гутнов и Шарафуллин представились газовщиками и вошли в дом пенсионера под предлогом проверки газового оборудования. Преступники действовали слаженно. Пока один беседовал с хозяином квартиры, второй похитил из кошелька потерпевшего 160 тысяч рублей и 21 доллар США.

«Когда потерпевший заметил противоправные действия лжегазовщиков, они приняли решение убить его», — говорится в сообщении.

Также сотрудники прокуратуры пояснили, что преступники не менее двух раз ударили мужчину ножкой от табуретки, после чего связали ему руки и заклеили рот. В итоге пенсионера задушили. «После совершения убийства соучастники похитили из квартиры ювелирные украшения, исторические монеты и мобильные телефоны», — уточнили в ведомстве.

Гутнов и Шарафуллин были признаны виновными по пунктам «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК России («Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем»), а также по пункту «в» части 4 статьи 162 УК России («Разбой с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего»).

Помимо срока заключения, Мосгорсуд приговорил преступников к штрафу в размере 300 тысяч рублей с каждого.

Ранее 83-летний житель Подмосковья, поссорившись с дочерью, убил ее ножом. Возбуждено уголовное дело.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!