20 октября в 20:14
2 мин.

Профессор РГГУ лишился квартиры в Москве после общения с мошенниками

Профессор РГГУ лишился квартиры в Москве после общения с мошенниками
Фото: страница Игоря Яковенко в Facebook

76-летний профессор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), философ и культуролог Игорь Яковенко стал жертвой телефонных мошенников, отдав им свою квартиру в Москве. Об этом в среду, 20 октября, пишет РБК.

Пожилому мужчине, недавно переболевшему коронавирусом, позвонил неизвестный, представился сотрудником Центробанка и заявил о мошеннических действиях со счетами профессора. Для якобы помощи следствию пенсионеру посоветовали перевести все свои деньги на другой счет, после чего взять кредит в банке и также перевести с него все средства на указанные реквизиты. Это, по словам аферистов, должно было помочь отследить мошенников.

«После сказали, что квартирой профессора тоже заинтересовались мошенники, предложили вариант ее спасти. Сказали, что знают, что скоро придут риелторы-мошенники, и Игорю Григорьевичу нужно сделать вид, что он не знает о том, что это схема обмана, подписать договор купли-продажи», — рассказал его адвокат, председатель московской коллегии адвокатов «Единство» Сергей Худяков.

Далее Яковенко сделал так, как сказали ему звонившие, и подписал документы о продаже квартиры, передав вырученные от продажи средства все тем же мошенникам, которые ждали его в автомобиле у дома. Ученого заверили в том, что в авто находятся сотрудники полиции, которые «занимаются расследованием дела о риелторах-мошенниках».

Спустя некоторое время аферисты перестали выходить на связь, а в квартиру в Яковенко нагрянули те самые покупатели. «Со мной связывался человек, который представился покупателем квартиры. Он требовал, чтобы я съехал в понедельник, в крайнем случае — во вторник. А в среду, 20 октября, придут срезать двери и выбрасывать меня», — сказал профессор.

В заключение он пояснил, что все время общения с мошенниками, с августа по октябрь, ему запрещали рассказывать об этой ситуации родственникам, так как это якобы могло сорвать спецоперацию.

Ранее сообщалось, что мошенник украл у ветерана в Москве 140 тысяч рублей.

Партнерские материалы