23 января, 17:28
1 мин.

Психолог посоветовал пропеть появляющиеся на фоне COVID-19 тревожные мысли

Психолог посоветовал пропеть появляющиеся на фоне COVID-19 тревожные мысли
Фото: Денис Гришкин / АГН «Москва»

Психолог, специалист по паническим атакам и тревожно-фобическим расстройствам Олег Сурков в беседе с «Мослентой» дал рекомендации по борьбе с тревожными мыслями, которые появляются у россиян на фоне заболевания COVID-19.

Эксперт отметил, что в случае, когда человек уже заболел и думает о худшем, очень важно не подавлять и не бороться с тревожными мыслями. Такая борьба является своеобразным тренажером для страха и плохих мыслей — она делает их еще сильнее. «Мыслям нужно разрешить приходить и уходить. Повлиять на их приход мы не можем, так как этот процесс спонтанный, но принять и сказать им "да" — вполне возможно. Важно принять эти мысли, как данность», — говорит Сурков.

Еще одним основным принципом работы с мыслями такого характера Сурков назвал «битва изнутри наружу». Он заключается в том, чтобы любым способом вывести тревогу наружу и создать между ней и человеком дистанцию. Специалист поясняет, что для этого нужно пропеть тревожную мысль, проговорить ее вслух, сделав абсурдной или комичной. Это поможет выпустить тревогу наружу и расслабиться.

Ранее Сурков назвал главный фактор при борьбе со стрессом на фоне распространения новый штаммов коронавируса.

Партнерские материалы