21 января, 19:42
1 мин.

Психолог рассказала об опасности COVID-19 для переживших смерть родных от вируса

Психолог рассказала об опасности COVID-19 для переживших смерть родных от вируса
Фото: Дмитрий Макеев / РИА Новости

Психолог, гештальт-терапевт и эксперт шестого сезона реалити-шоу «Пацанки» Любовь Розенберг в беседе с «Мослентой» рассказала об опасности COVID-19 для переживших смерть родных от этого вируса.

«Здесь дело в нашей внушаемости и фобиях, а не конкретно в коронавирусе. Если человек потерял кого-то из близких, к примеру, из-за онкологии, больше всего на свете он будет бояться именно такого диагноза. То же самое и с ковидом», — подчеркнула специалист.

То, что мы переживаем в связи со смертью родных людей, отражается на нас, продолжила Розенберг. Иммунная система в момент переживаний, глубокого горевания ослаблена, поэтому подхватить любой вирус намного проще. «Это немаловажный фактор, который действительно сильно влияет на уровень иммунитета», — отметила собеседница «Мосленты».

На течение коронавируса, по мнению психолога, оказывают влияние внутренние страхи, которые увеличены у людей, наблюдавших ранее страшнейший из возможных исходов. «Это бессознательное психологическое состояние, некая ипохондрия. Справиться с ним сложно. В этот период крайне важна поддержка близких людей, хотя бы дистанционная, и общение с психологом», — заключила Розенберг.

Ранее психолог раскрыла способы справиться с эмоциональным выгоранием.

Партнерские материалы