09 декабря 2021, 08:58
2 мин.

Психолог телепроекта «Пацанки» рассказала о предновогодней депрессии у россиян

Психолог телепроекта «Пацанки» рассказала о предновогодней депрессии у россиян
Фото: Depositphotos

Психолог, гештальт-терапевт и эксперт шестого сезона телевизионного проекта «Пацанки» Любовь Розенберг в беседе с «Мослентой» рассказала о депрессии, которая возникает у людей в декабре — во время подведения итогов.

Эксперт объяснила, что россияне сталкиваются в этот период сразу с несколькими факторами: во-первых, это грустный зимний сезон с неустановившейся погодой. Во-вторых, говоря про настоящее время, это ситуация с пандемией коронавируса. «Если говорить конкретно про этот год, люди отдыхали меньше, чем положено так, как привыкли. Они не ездили на моря и в зарубежные страны, а ограничились либо проживанием где-то на даче, либо у родственников, либо поездками в нетипичные места», — объяснила она, добавив, что в связи с этим у людей появились накопленные недовольства и от этого никуда не уйти.

Розенберг отмечает, что конец календарного года неизбежно влечет за собой подведение итогов, однако эти итоги в наши дни далеко не радостные. У людей накапливается усталость, в связи с чем усиливается количество обращений с депрессиями и состоянием «не знаю, что делать».

«В это время я часто нахожу у клиента моток с разноцветными нитками: грусти, печали, отвержения, заниженной самооценки, недовольством отношениями и заработком. Страх смерти, страх будущего, страх нищеты. Все это как будто бы в одном месте сконцентрировано — именно в декабре месяце, когда подводят итоги. Люди не умеют находить позитив, так как это поколение выросло в негативных переживаниях и вечных кризисах», — говорит психолог, добавляя, что сейчас людям важно цепляться за все положительное. Она посоветовала быть менее сдержанными в проявлении своих добрых эмоций и, например, выйти на улицу и ловить снежинки языком, смотря людям в глаза.

Ранее психолог Светлана Ладейщикова в беседе с «Мослентой» дала россиянам советы, как поднять праздничное настроение.

Партнерские материалы