02 апреля в 11:05

Раскрыты подробности работы полицейских на улицах Москвы во время самоизоляции

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Московские полицейские выходят патрулировать улицы города во время самоизоляции в девять часов утра. Их главной задачей является выявление пенсионеров старше 65 лет, которым рекомендовано находиться дома и не выходить на улицу в связи с тем, что данная группа людей больше всего подвержена риску заражения коронавирусом. Подробности работы сотрудников силовых структур в столице раскрыла газета «Коммерсантъ».

Среди других задач — проверка обоснованности пребывания вне дома других «самоизолированных». По словам одного из полицейских, с каждым днем людей на улице становится все меньше. На вопрос о том, почему так происходит, он в шутку отвечает: «Нас, наверное, боятся».

Его коллега уверен, что поведение москвичей изменилось из-за погоды, которая в последние дни резко ухудшилась. Несмотря на это, отметил он, самыми злостными нарушителями остаются пенсионеры — общение с ними в основном заканчивается профилактической беседой.

«Говорю тут одной: "Бабушка, вы же знаете, что вам на улицу нельзя". — "Сынок, да я одна живу, мне только в магазин, поесть вот купила". Спрашиваю, где живет, кивает на соседний дом. Отпускаем, а она в другую сторону шурует», — посетовал офицер, отметив, что у всех пенсионеров одна отговорка — вышел в аптеку или магазин.

Пока патрулирование по улицам города проходит в «лайтовом варианте», говорят полицейские.

За последние сутки в России обнаружили более 700 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число зараженных в стране составляет 3 548 человек. Большинство заразившихся выявлено в Москве — 2 475 человек. С 30 марта в столице введен режим всеобщей изоляции. Жителям столицы разрешено выходить из дома только в строго регламентированных случаях.

1 апреля депутаты Мосгордумы приняли закон о штрафах за несоблюдение режима изоляции. Размер штрафа для нарушителей режима составит 4 тысячи рублей; тех, кто выехал в город на транспорте, будут штрафовать на 5 тысяч рублей. Штраф за повторное нарушение составит 5 тысяч рублей.

Помимо этого, закон вводит административную ответственность для должностных и юридических лиц за неисполнение требований о приостановке проведения мероприятий с очным присутствием граждан, а также работы объектов розничной торговли, организаций общественного питания, оказания услуг с посещением гражданами таких объектов, организаций.

Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!