01 августа в 13:24
1 мин.

Редкую птицу впервые за век обнаружили в Подмосковье

Редкую птицу впервые за век обнаружили в Подмосковье
Фото: pixabay.com

В окрестностях подмосковной деревни Горицы орнитологи обнаружили баклана. По информации издания «Московский комсомолец», эту птицу на территории Московской области не видели более века.

Редкая птица была замечена в колонии чаек, обосновавшихся на реке Муравке — баклан вместе с остальными пернатыми ловит рыбу, преуспевая больше остальных в этом деле. По словам местных рыбаков, в реке наблюдается изобилие рыбы — там обитает лещ, плотва, окунь, судак, жерех и налим.

Последние сведения о птице были представлены орнитологом Григорием Поляковым в 1925 году. Тогда ученый рассказывал о колонии бакланов, обитавших на территории современного Сергиево-Посадского городского округа.

На территории России обитает шесть видов бакланов: большой, японский, хохлатый, берингов, краснолицый и малый баклан. Эта птица размещается на морских побережьях континентов и островов, а также по берегам рек, озер и на заболоченных территориях. По размерам бакланов можно сопоставить с уткой или гусем, в зависимости от вида. Оперение у бакланов в большинстве случаев черного цвета с металлическим блеском.

Ранее москвичка спасла птенца пустельги, которого нашла во дворе собственного дома. По совету пользователей сети, к которым обратилась женщина, найденного птенца забрали с улицы и привезли в Московский зоопарк. Там хищную птицу осмотрели и пришли к выводу, что она абсолютно здорова.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!