22 октября в 18:19
1 мин.

Роспотребнадзор сообщил о приходе нового варианта коронавируса в Москву

Роспотребнадзор сообщил о приходе нового варианта коронавируса в Москву
Фото: Maxim Shemetov / Reuters

Роспотребнадзор официально подтвердил информацию о новых случаях варианта коронавируса AY.4.2 в Московском регионе. Об этом ведомство сообщило изданию «Коммерсантъ».

Новый вариант коронавируса является одним из ответвлений линии «дельта»-штамма, выявленного в Великобритании. Предполагается, что у AY.4.2 может быть повышенная заразность из-за мутаций, помогающих ему лучше проникать в клетки.

Руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов сообщил, что у образцов из Москвы есть «все значимые генетические отличия, присущие новой ветви AY.4.2, включая две вышеуказанные мутации», однако речь идет об «единичных случаях».

Источник добавил, что об обнаружении нового штамма в России Хафизов сообщил 21 октября, не уточнив при этом, откуда взяты образцы.

Ранее власти Москвы сообщили, что уровень заболеваемости COVID-19 в Москве вырос на 80 процентов по сравнению с прошлым годом. Причиной этого стало распространение «дельта»-штамма.

Партнерские материалы