21 октября в 20:20
2 мин.

Россиян предупредили о новых видах мошенничества псевдосотрудников ЖКХ

Россиян предупредили о новых видах мошенничества псевдосотрудников ЖКХ
Фото: РИА Новости

Россиян предупредили об активизации мошенников, которые ходят по квартирам, представляясь сотрудниками управляющих компаний и аварийных служб. О новых схемах злоумышленников пишет РИА Новости.

Популярным видом мошенничества, по словам юриста Вячеслава Балдина, стало предложение от псевдосотрудников ЖКХ по установке газоанализатора в квартире. Злоумышленники убеждают жертв, что этот прибор помогает избежать взрыва бытового газа в многоквартирных домах, и предлагают купить его. «Настоящие газовые анализаторы монтируются прямо на газовую трубу, в случае утечки труба перекрывается, а информация передается на пульт аварийной газовой службы», — пояснил Балдин, подчеркнув, что подобные работы в столице проводят исключительно сотрудники Мосгаза.

Еще одной распространенной схемой злоумышленников стала установка якобы эффективного очищающего фильтра для водопроводной воды. Мошенники используют специальную уловку, добавляя в непрозрачный сосуд реагент, из-за которого вода меняет свой цвет. Эту окрашенную воду они демонстрируют владельцам квартир, убеждая приобрести фильтр. Балдин напомнил москвичам, что сотрудники управляющих компаний не занимаются продажей, к тому же вода и так проходит многоступенчатую очистку на стадии подачи в централизованную систему.

Иногда мошенники приходят к собственникам квартир и под видом федеральной программы предлагают проверить и заменить окна в квартире. Эксперт рассказал, что в случае согласия в жилище устанавливают «стеклопакеты сомнительного качества и по завышенной цене».

Юрист напомнил, что сотрудники управляющих компаний и коммунальных служб заранее предупреждают жильцов об обходе с помощью объявлений в подъезде или звонка из диспетчерской. Если к вам пришел человек, который представляется работником какой-либо организации, стоит для начала позвонить в названную им службу и уточнить достоверность информации.

Ранее 76-летний профессор РГГУ Игорь Яковенко отдал телефонным мошенникам свою квартиру в Москве. Злоумышленники сказали преподавателю, что его недвижимостью заинтересовались неизвестные, и предложили ему подписать договор купли-продажи жилья, чтобы спасти имущество.

Партнерские материалы