07 декабря 2021 в 07:44
1 мин.

Россиян удивила советская схема московского метрополитена

Россиян удивила советская схема московского метрополитена
Фото: Великжанин Виктор / ТАСС

Фото советской схемы линий московского метрополитена натолкнуло россиян на воспоминания о временах без гаджетов. Снимок опубликовали в группе «Москва — та!» в Facebook.

На черно-белой фотографии, сделанной в 1968 году, изображены две девушки, которые изучают интерактивную схему столичной подземки. Под табло — кнопки с названиями, при нажатии на панно загоралась выбранная станция. Сама схема в сравнении с современной выглядит менее масштабной. На ней насчитывается только восемь линий метро, включая кольцевую. Также на информационном щите указаны некоторые достопримечательности города: зоопарк, МГУ, здания крупных вокзалов.

Некоторые удивились тому, как раньше было мало станций, вспомнили времена, когда до спальных районов столицы приходилось добираться на наземном общественном транспорте или даже электричках, так как метро туда не ходило. «И все было понятно, а теперь без смартфона не знаешь, как переходить. Таблички со станциями сняли, висит теперь цифра три или пять. Приходится сначала лезть в смартфон для расшифровки, а потом бегать по станции», «Помню такую схему на "Новослободской". Любил я тогда эти кнопки нажимать», «Тогда во многие места было не доехать, от метро по получаса-часу на автобусе, зато вот кому-то карта нравилась», — прокомментировали юзеры.

Ранее в московском метро обнаружили путешественников во времени.

Партнерские материалы