30 ноября 2021 в 08:48
1 мин.

Россияне вспомнили первого в СССР мужчину-воспитателя детского сада

Россияне вспомнили первого в СССР мужчину-воспитателя детского сада
Фото: Владимир Родионов / РИА Новости

Фото мужчины-воспитателя в одном из детских садов вызвало у россиян ностальгию и одобрение. Снимок советских времен опубликовали в Facebook-группе «Москва — та!».

Пользователи вспомнили, что на фото — первый в СССР мужчина-воспитатель дошкольных групп Борис Верзуб. В 1977 году, чтобы сдать экзамены в педучилище и работать с детьми, ему пришлось обращаться в Министерство образования.

«И нормально было, никого не беспокоило, что мужчина. Сейчас бы развели в чатиках бодягу...» — отметили в комментариях. Кто-то заметил, что и в СССР коллектив в детских садах практически на 100 процентов состоял из женщин, а воспитатель мужского пола был исключением.

Некоторые рассказали, что знали Верзуба лично. «Мой учитель и наставник. К сожалению, в 54 года ушел из жизни», — поделился один из подписчиков сообщества, отметив, что Верзуб был первопроходцем в своем деле и сделал много полезного для дошкольников. «А летом он работал в пионерском лагере "Огонек" воспитателем. Моя дочь его помнит», — добавила другая пользовательница.

Комментаторы напомнили, что Верзуб стал прототипом главного героя фильма «Усатый нянь» Иннокентия. По сюжету молодой человек не может надолго задержаться ни на одной работе, после чего его отправляют трудиться воспитателем в детский сад.

Ранее москвичи нашли себя на советских фотографиях из детского сада, выложенных в сети. Россияне поблагодарили автора публикации за воспоминания.

Партнерские материалы