28 октября в 10:43
2 мин.

Россиянин рассказал о сносе жилого дома в центре Москвы из-за колбасы

Россиянин рассказал о сносе жилого дома в центре Москвы из-за колбасы
Фото: Юрий Абрамочкин / РИА Новости

Россиянин Александр Гордин, всю жизнь проживший в Москве, рассказал «Мосленте» о том, как старинный дом у Музея Ленина был снесен из-за колбасы.

По его словам, дом его будущей жены располагался по адресу Исторический проезд, 1. Вход во двор находился напротив входа в Исторический музей, а из окна открывался вид на Музей Ленина. Гордин вспомнил, как ездил к возлюбленной через Красную площадь: тогда по ней можно было проехать на собственном авто и со стороны Манежной площади, и с Васильевского спуска.

Дом по указанному адресу, рассказал собеседник «Мосленты», расселили в 1969 году из-за колбасы. Он пояснил, что страна тогда готовилась к столетию со дня рождения Ленина. В столицу приезжало много туристических делегаций, и посещение музея Ленина входило в обязательную культурную программу.

В книге отзывов посетители писали, что музей хороший, однако впечатление портит колбаса в авоськах, которую жители соседнего дома вывешивают для хранения за окна. Повседневный быт людей без холодильников невыгодно контрастировал с патриотическим духом и культом советского вождя, поэтому к юбилею Ленина жилой дом по соседству с музеем расселили, объяснил Гордин.

Ранее в Москве снесли дореволюционный купеческий дом на Малой Семеновской улице. Здание входило в альбом «50 красивейших деревянных домов Москвы» и до 1901 года было во владении купца Федота Маркова, а после принадлежал коммерсанту Николаю Йоссельсону, владевшему «Акционерным обществом производства шелковых и клееных лент».

Партнерские материалы