23 июля в 12:20

Сделанное для безопасности Брежнева приспособление найдено в московском цирке

Фото: АГН «Москва»

Приспособление, сделанное для безопасности генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, было найдено в Большом Московском государственном цирке на проспекте Вернадского. Об этом в четверг, 23 июля, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу цирка.

В ходе строительных работ в цирке были найдены железные пластины, которые могли служить Брежневу защитой в случае покушения. «Во время ремонтно-строительных работ на манеже Большого Московского цирка были обнаружены две металлические пластины, каждая из которых толщиной 7 миллиметров», — говорится в сообщении. Отмечается, что пластины, о существовании которых сотрудники цирка не догадывались более 40 лет, были вмонтированы в деревянные перила.

«В строительной документации, которую подняли из архива, такие сооружения не значились. Что позволяет сделать вывод — конструкции были изготовлены как элемент защиты. В случае покушения на главу государства железные пластины могли служить защитой», — сообщили в цирке.

В пресс-службе также сказали, что при жизни генсек ЦК КПСС очень любил цирк, отметив, что именно благодаря ему здание было достроено: «Начавшееся в 1964 году строительство затянулось. Виновными в задержке признали завод "Знамя труда", который вовремя не поставил панели кровли купола. Неизвестно, когда завершилось бы строительство, если бы однажды мимо цирка не проезжал генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Он поинтересовался, что это за долгострой. Ему объяснили, что строится цирк, но финансирования не хватает. Брежнев распорядился найти деньги, и в рекордные сроки здание ввели в эксплуатацию».

В цирке рассказали, что был построен подземный гараж специально для машины политика. Оттуда в правительственную ложу можно было подняться на специальном лифте, благодаря чему Брежнев, минуя фойе и посторонние взгляды, беспрепятственно попадал в зал, где мог наблюдать представление.

Еще больше интересного в наших "Одноклассниках". Подпишись!