27 октября в 16:43

Сотрудник ФСО показал тайное помещение мавзолея

Кадр: Телеканал Пятница

Телеканал «Пятница» выпустил документальный фильм «Красные башни» о тайнах Московского Кремля.

В рамках проекта советник директора Федеральной службы охраны (ФСО) Сергей Девятов провел экскурсию для журналистов по основным объектам Кремля. В частности, главный хранитель кремлевских секретов, как назвали Девятова авторы фильма, показал тайное помещение мавзолея, о котором никто не знает. Вход в него спрятан в задней стене; обнаружить и открыть дверь можно, нажав на одну из плит.

Первое, что можно увидеть, зайдя внутрь, — эскалатор, который упирается прямо в потолок. По словам Девятова, при необходимости крыша над эскалатором раздвигается и человек может выйти на улицу. «Слухи были, что это сусловский эскалатор, так называемая сусловская пристройка (Михаил Суслов, секретарь ЦК КПСС в 1947-1982 годах — прим. МОСЛЕНТЫ). На самом деле, строили это, конечно, для (Леонида) Брежнева», — сказал сотрудник ФСО.

Уточняется, что подъемник был необходим Брежневу, когда тот из-за возраста был не в состоянии забраться на трибуну мавзолея. Однако воспользоваться эскалатором генеральный секретарь ЦК КПСС не успел: механизм запустили только в 1983 году, уже после смерти советского лидера.

В августе сообщалось об обнаружении на территории Московского Кремля следов «политической элиты» XIV — XV веков. В числе найденных предметов есть коллекция воинского снаряжения — 30 пластин от панцирного доспеха, деталь шлема, наконечники стрел, а также монеты великого князя Василия Дмитриевича (1389-1425). Помимо этого, специалисты обнаружили предметы христианских священных обрядов и обыденно-бытовые вещи: свинцовые пломбы для опечатывания товаров, стиль для письма на бересте и воске редкой формы.

Еще больше интересного в наших «Одноклассниках». Подпишись!