04 августа в 13:13
2 мин.

Советник Собянина ответила обманутой мошенниками Тутте Ларсен

Тутта Ларсен
Тутта Ларсен
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Советник мэра Москвы по вопросам ЖКХ Светлана Разворотнева ответила пострадавшей от рук мошенников телеведущей Тутте Ларсен. Об этом в среду, 4 августа, сообщает «Вечерняя Москва».

По словам Разворотневой, у «Жилищника» или любой другой управляющей компании нет полномочий на действия, озвученные в жалобе телеведущей. Ларсен ранее рассказала, что неизвестные, представившись сотрудниками «Жилищника» Донского района, изъяли из распределительного щита энергоблок, что повлекло за собой отключение электричества в ее квартире. В результате инцидента в доме у Ларсен отключился холодильник, и по возвращению из отпуска она обнаружила неприятный запах от испортившихся продуктов.

По ее словам, запах был настолько сильный, что ей вместе с семьей пришлось покинуть помещение и думать о дальнейших действиях уже на улице — на свежем воздухе. Оказалось, что электричество было якобы выключено из-за двухмесячной задолженности по платежам за электроэнергию.

«Отключить должника от ресурсов, например, от поступления электроэнергии, горячей воды или газа может только ресурсоснабжающая организация. При этом, согласно 354 постановлению правительства Российской Федерации, должен быть соблюден ряд требований, так, в первую очередь, должник должен получить уведомление о том, что, если в течение 20 дней он не погасит задолженность, подача услуг может быть сначала ограничена, а потом прекращена», — предупредила советник Сергей Собянина, добавив, что исполнитель должен иметь на руках подтверждение того, что должник лично получил уведомление.

В случае несоблюдения этой процедуры отключение от ресурса незаконно, в связи с чем можно обращаться с жалобой в прокуратуру. При этом ограничение подачи коммунальной услуги после уведомления последует только через 20 дней, а спустя 10 дней после ограничения — полное отключение. Полностью вернуть услугу обязаны в течение двух дней после оплаты задолженности.

Ранее специалист по кибербезопасности Павел Мясоедов рассказал о новом способе мошенничества. По его словам, существует такая часть видеоконтента, когда реальное лицо человека заменяется виртуальным. Например, для звонка через Zoom-call. Специалист рекомендовал не отвечать на звонок, если есть подозрения, что это мошенники, а также использовать специальные приложения для распознавания номеров.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!