05 августа в 10:56
2 мин.

Стали известны подробности благоустройства нового московского мегапарка

Стали известны подробности благоустройства нового московского мегапарка
Изображение: пресс-служба мэра и правительства Москвы

В московском районе Отрадное приведут в порядок территорию поймы реки Чермянки, в том числе пруд на Козеевском ручье. Зеленая зона станет частью нового мегапарка «Яуза», который благоустроят от МКАДа до Ростокинского акведука. Подробности сообщил портал мэра и правительства Москвы.

Стало известно, что до начала работ поверхность пруда покрывал мусор, а соединяющая пруд с рекой переливная труба находилась в неудовлетворительном состоянии. Из-за этого происходил застой воды и ее цветение. Загрязнен был и берег пруда, вдоль которого из-за мусора невозможно было ходить.

Из-за особенности территории водоем, его дно и берега очищают вручную, используя также небольшую технику. На данный момент был убран мусор, ил, старые листья и сухие деревья. На дно уложили слой специальной смеси и изоляционную пленку, которые удерживают воду, не позволяя ей уходить в грунт.

«В зонах мелководья обустроят биоплато — живой фильтр со специальными водными растениями. Культуры на мелководье играют значимую роль с точки зрения экологии, это основные фильтры пруда. В одном из протоков в середине биоплато появится еще и габионное очистное фильтрационное сооружение», — отметили в пресс-службе департамента капремонта Москвы.

Для комфортных прогулок вдоль водоема положат деревянный настил, который будет связан с дорожками в парке. Здесь также появятся четыре видовые террасы.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о планах построить уникальные мосты через Москву-реку и пригласить для этого российских и зарубежных архитекторов. «Чтобы это были не просто мостовые сооружения, но и уникальные градостроительные объекты, которые будут позитивно влиять на всю городскую среду», — добавил градоначальник.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!