17 января, 22:35
1 мин.

У московских спасателей появилась уникальная аэролодка

У московских спасателей появилась уникальная аэролодка
Фото: Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы

В арсенале московских спасателей появилась уникальная аэролодка. Об этом в понедельник, 17 января, рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Бирюков сообщил, что оснащение Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах пополнилось современным спасательным судном «Север 650К», которое способно развивать скорость до 140 километров в час и позволяет вести поисково-спасательные работы при температуре воздуха ниже минус 50 градусов. «Оно предназначено для проведения поисково-спасательных работ, доставки спасателей к месту происшествия на водоемах, в заболоченной и обводненной местности», — уточнил он.

Заместитель мэра отметил, что аэролодка имеет ряд преимуществ перед судами на воздушной подушке, которые сейчас используют спасатели. Ее дно укреплено специальным полимерным материалом, на который не влияют перепады температуры, кроме того, он пластичен и износостоек. Специалисты смогут преодолевать ледяные торосы, комфортно переезжать с воды на снег и наоборот.

Судно оснащено лебедкой, его грузоподъемность составляет полторы тонны. На широкой носовой площадке могут разместиться спасатели и водолазы. Борт рассчитан на команду до шести человек, подчеркнул специалист.

Он также добавил, что столичные спасатели уже прошли специальные занятия по обучению управлению новым судном.

Ранее заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что медицинскую систему адаптируют к приходу омикрон-штамма в Москве.

Партнерские материалы