29 ноября 2021 в 17:35
2 мин.

В Гидрометцентре России назвали причину температурных колебаний в Москве

В Гидрометцентре России назвали причину температурных колебаний в Москве
Фото: Maxim Shemetov / Reuters

Главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова в беседе с «Мослентой» назвала причину температурных колебаний в Московском регионе.

Синоптик отметила, что ночь на 29 ноября в Москве была достаточно теплой, но следующая будет в два раза теплее. Потом жителей города ждут обильные осадки, похолодание и снова потепление.

«В настоящий момент погода очень изменчива, потому что мы находимся под влиянием воздушных масс, которые перемещаются к нам с запада. Это значит, что в отдельные периоды воздух может поступать то с северо-запада, то с юго-запада. Все это обеспечивает колебания погоды», — объяснила Макарова. Она подчеркнула, что по этой причине в регионе никак не может образоваться устойчивый снежный покров.

Метеоролог добавила, что в течение ближайшей недели перемены в погоде продолжатся. «Сегодня, 29 ноября, на улице достаточно влажная погода. В ночь на вторник, 30 ноября, прогнозируются осадки — преимущественно в виде дождя. Во вторник днем осадки будут постепенно переходить в мокрый снег, а потом в снег. К вечеру возможно понижение температуры и гололедица. Все это будет сопровождаться усилением ветра до 17-22 метров в секунду и очень низким атмосферным давлением — за сутки оно упадет на 21 миллиметр ртутного столба. Местами ожидается метель», — рассказала Макарова.

Она отметила, что совсем скоро москвичей ожидает еще один циклон, который спровоцирует новые колебания температуры из минуса в плюс и обратно. «Главная характеристика нынешней погоды — ее неустойчивость», — подчеркнула сотрудница Гидрометцентра.

По словам метеоролога, в четверг и пятницу, 2 и 3 декабря, температура в столице будет плюсовой, а к выходным, скорее всего, вновь опустится ниже нуля.

Ранее москвичей предупредили о сильнейших за последние 69 лет осадках. Они придут в столицу вместе с генуэзским циклоном «Бенедикт».

Партнерские материалы