25 ноября в 17:11
1 мин.

В кризисном центре Москвы рассказали о первом «звоночке» домашнего насилия

В кризисном центре Москвы рассказали о первом «звоночке» домашнего насилия
Фото: Depositphotos.com

В Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, 25 ноября, «Мослента» поговорила с директором кризисного центра помощи женщинам и детям Натальей Завьяловой. Она подробнее рассказала о домашнем насилии и том, как защитить от него жертв.

Специалисты утверждают, что первый «тревожный звоночек» абьюза — это психологическое насилие. Супруг-агрессор может убеждать свою жену в том, что та никому больше не нужна, зло шутить над ней и обесценивать. Со временем словесные издевки могут перетечь в физическое насилие.

«Прежде всего важно изолировать женщину от агрессора. Если ей некуда пойти, она может два месяца пожить в нашем кризисном центре, при необходимости мы продлеваем срок», — отметила Завьялова.

Директор центра рассказала, что сотрудники помогают обратившимся жертвам насилия собрать документы и вещи первой необходимости. После этого, по словам Завьяловой, женщине нужно дождаться ухода мужа из дома и оперативно покинуть жилище, отключив геолокацию на смартфоне.

Ранее стало известно, что за последние годы более двух тысяч москвичек с детьми смогли получить комплексную помощь в кризисном центре.

Партнерские материалы