12 сентября в 10:41

В Москве нашли курительные трубки времен Александра III

Фото: Официальный сайт Мэра Москвы

В Москве в ходе раскопок на улице Сретенка нашли предметы, принадлежавшие горожанам два-три века назад. Среди них фрагменты курительных трубок, монеты и части керамических подсвечников, сообщается на портале мэра Москвы.

Кроме того, были обнаружены и единичные артефакты: металлический складень с иконами, нательный и наперсный кресты, миниатюрный керамический кувшин, железный навесной замок, две медные пуговицы, помадная баночка и латунная аптечная гирька. Находки датируются XVIII–XIX столетиями.

Глава городского Департамента культурного наследия Алексей Емельянов рассказал, что до конца XVIII века улица Сретенка считалась одной из главных улиц в Москве: здесь жили торговцы и ремесленники, располагались лавки, аптеки и мастерские. Емельянов отметил, что особый интерес вызывают фрагменты курительных трубок — местным подражателем турецкого аналога. В Москве они получили популярность после русско-турецких войн второй половины XVIII века и оставались востребованными до второй половины XIX века.

Александр III родился в 1845 году и вступил на престол в марте 1881 года, после убийства его отца Александра II. В царствование Александр III Россия не вела ни одной войны, монарх получил прозвание Царь-Миротворец. Он умер от нефрита в 1894 году.

Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!