19 июля в 15:55

В Москве появится футуристичный храм

Фото: Пресс-служба Москомархитектуры

На западе столицы по футуристическому проекту построят храм священномученика Игнатия Богоносца. Об этом сообщили в пресс-службе Москомархитектуры, пишет принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости» в пятницу, 19 июля.

Отмечается, что церковь, несмотря на классическую крестово-купольную систему в своей основе, будет отличаться от большинства возведенных в городе храмов лаконичностью и минимализмом. «То, что этот проект появился, — маленькое чудо», — отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Так, купол рассчитанного на примерно 500 человек храма будет плавно переходить в барабан с наклоненными внутрь стенами, кровля визуально опустится до земли, а восточную стену, где разместят алтарь, сделают стеклянной. Известно, что при обшивке фасада планируется задействовать современные материалы — стеклофибробетон и стеклопластик.

Reload
1 / 4

Фото: Фото: Пресс-служба Москомархитектуры

«Алтарь будет отделен от основного пространства храма одноуровневым иконостасом, который не скрывает пространство священнослужения», — сообщили в пресс-службе, добавив, что подобная планировка относится к периоду раннего христианства и не применяется в современных церквях.

Проект будущего храма подготовили бюро «Архитекторы А.Р.Е.А.Л.» и Archpoint. Его прообразом стала церковь Спаса Преображения в Великом Новгороде, возведенная в XIV веке и также выполненная с использованием минималистичных элементов.

10 июня стало известно, что каждый год в Москве открывается по одному православному храму, еще на двух площадках строительство только разворачивается. Куратор строительства церквей в городе, депутат Госдумы Владимир Ресин заявил, что, таким образом, задача, поставленная патриархом Кириллом, выполняется из года в год.

Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!