29 июля в 18:30
1 мин.

В одном из районов Москвы возродили утраченный символ города

В одном из районов Москвы возродили утраченный символ города
Фото: Александр Чикин / uv-kurier.ru

В Капотню вернулись утраченные ранее голубятни, пишет газета «Юго-Восточный Курьер». Домики для птиц стояли на набережной несколько десятков лет и стали одним из неофициальных городских символов — за ними ухаживали сами жители района.

После сноса старых голубятен новые долго не могли ввести в эксплуатацию из-за бюрократических трудностей. В четверг, 29 июля, домики открылись, ключи от них передали волонтерам, ухаживающим за птицами. Сообщается, что с целью возродить голубятню местные жители обращались к депутату Госдумы Петру Толстому.

«Москвич Мag» пишет, что городские голубятни — это «уходящий кусочек московской старины». «Вечерняя Москва» отмечала, что первые домики для птиц появились в Москве 200 лет назад, а во времена СССР они стояли практически в каждом дворе. Особенно активно голубей стали разводить перед Всемирным фестивалем молодежи и студентов в 1957 году, когда белая птица считалась символом мероприятия. В 1985 году вышел культовый советский фильм «Любовь и голуби», в котором главный герой ухаживал за домиком для птиц. «Комсомольская Правда» пишет, что на сегодняшний день традиция разведения голубей практически утрачена.

В прошлом году около метро «Селигерская» снесли голубятню, построенную 40 лет назад. Во время сноса внутри находились птицы. Портал «Москва.ру» сообщил, что после происшествия местные жители и зоозащитники потребовали возбудить уголовное дело по факту случившегося.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!