23 октября в 08:45
2 мин.

В сети обратили внимание на фото исчезнувшего с карты Москвы переулка

В сети обратили внимание на фото исчезнувшего с карты Москвы переулка
Фото: АО Моспроект-2

Снимок одного из дворов в исчезнувшем с карты Москвы переулке Мокринского напомнил россиянам о коммунальных домах на месте современного парка «Зарядье». На фото обратили внимание в Facebook-группе «Московские переулки».

На изображение попали люди, обшарпанные стены зданий и веревки с бельем, перетянутые через весь двор. Кадр вызвал у пользователей сети сообщества теплые чувства — многие вспомнили, как сами когда-то жили в советских коммуналках или слышали рассказы родственников о них. «Так все помнится, так волнует душу! При хронических разборках с соседями — теплота и отношения одной большой семьи-стаи!» — написала в комментариях одна из подписчиц. «У нас и сейчас есть такие дворы-колодцы по Варшавскому шоссе. Во дворе еще недавно проходили свадьбы, проводы в армию, праздники и поминки», — поддержала ее другая москвичка.

Часть подписчиков заявила, что подобные дворы стоило бы восстановить и сделать туристической зоной. Другие участники сообщества поспорили, что не хотели бы видеть подобные места даже в облагороженном варианте для иностранцев с гостиницами и кафе внутри. Многие пришли к выводу, что несмотря на критику со стороны комментаторов парк «Зарядье» — лучшее, что можно было сделать на месте старых трущоб.

Ранее архивное фото одной из московских улиц, сделанное в 90-х, вызвало у россиян ассоциации с Шанхаем. Причина — огромное количество рекламы над проезжей частью и на тротуарах.

Партнерские материалы