16 октября в 01:45
2 мин.

В сети вспомнили московские рестораны-«заброшки» с важной историей

В сети вспомнили московские рестораны-«заброшки» с важной историей
Фото: Виталий Карпов / РИА Новости

После того, как в Москве были объявлены девять первых ресторанов-обладателей звезд Michelin, пользователи сети вспомнили о давно закрытых и заброшенных ресторанах с богатой историей. Пост о них появился в Facebook-группе «Москва. Детали», а потом был перенесен на страницу «Москва — та!» в той же соцсети.

«Если бы инспекторы мишленовского гида сошли с ума и ввели категорию для московских "заброшек" с важной ресторанной историей», — написали авторы поста, а затем перечислили, какие именно места имели в виду.

В список вошел первый в истории Москвы ресторан, открытый в 1870 году — «Славянский базар» на Никольской улице, «ошалевший и веселый» бар «Кружка», работавший в 90-х годах прошлого века в подвалах Печатного двора, American Bar & Grill в Сивяковом сквере — одна из первых бургерных в столице, а также ресторан Степана Крынина на Воробьевых горах, принимавший гостей в XIX веке, и даже Музей общественного питания, располагавшийся на Таганке.

В комментариях подписчики сообществ вспомнили, как посещали некоторые из указанных заведений или проходили мимо их разрушенных зданий. Одна из подписчиц рассказала, что «Славянский базар» стал первым рестораном в ее жизни — в 14 лет она была там на свадьбе своего дяди. «Был в "Кружке" в подвалах, можно было из зала для некурящих выйти на Китайгородскую стену», — вспомнил еще один пользователь. Другой рассказал, как с друзьями часто ночи напролет проводил в бургерной.

Пользователи вспомнили и другие знаковые рестораны, давно прекратившие свою работу. В комментариях упоминали «Золотой Колос» и «Лето» на ВДНХ, сгоревший ресторан Starlight в саду «Аквариум», ресторан «Крымский» в районе Парка Культуры и «Прага» на Старом Арбате.

Ранее покинувший Россию писатель поделился своими воспоминаниями об одном из легендарных столичных кафе. Речь шла о «Лире» на Пушкинской площади.

Партнерские материалы