24 октября в 05:31
1 мин.

Владелец культового московского клуба отметил «неограниченную свободу» 90-х

Владелец культового московского клуба отметил «неограниченную свободу» 90-х
Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Создатель журнала «ПТЮЧ» и владелец одноименного культового столичного клуба Игорь Шулинский вспомнил об особой атмосфере 90-х годов. Размышления журналиста опубликовал «Москвич Mag».

Шулинский отметил, что в те годы в столице чувствовалась «неограниченная свобода», которой, по его словам, было «не надышаться». Он вспомнил, что тогда в Москву начали массово приезжать экспаты со всего мира, которые многому научили местных жителей. «Начиная с того, как пользоваться кредиткой или определить качество стейка и степень его прожарки и до понимания, что есть главное в современном искусстве», — пояснил Шулинский.

Владелец клуба сравнил ситуацию тех лет с разрушением «большого забора», за которым жили люди в СССР. Когда он рухнул, у москвичей впервые появилась возможность знакомиться с новинками кино, музыки и искусства одновременно с остальным миром.

Тогда люди, по словам Шулинского, находились в состоянии «неистощимого любопытства». Журналист вспомнил, что известные места начала 90-х вроде галереи Obscuri viri и клуба LSDance открывались далеко от центра Москвы, однако горожане все равно стремились попасть туда из других концов столицы.

Ранее режиссер Валерия Гай Германика вспомнила о любимых местах отдыха молодежи в 90-х. По ее словам, неформалы часто собирались на Манежной площади, в районе Охотного Ряда и во дворе за стеной, посвященной певцу Виктору Цою.

Партнерские материалы