20 октября в 12:28
2 мин.

Власти Москвы раскрыли подробности новых мер по COVID-19

Власти Москвы раскрыли подробности новых мер по COVID-19
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

С 25 октября 2021 года до 25 февраля 2022 года в Москве вводится так называемый домашний режим для пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями. Он будет распространяться исключительно на тех, кто не прошел вакцинацию и не переболел COVID-19 в последние шесть месяцев. Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова раскрыла подробности новой антиковидной меры в беседе с ТАСС.

Ракова подчеркнула, что нововведение коснется почти 1,9 миллиона пожилых людей и около 600 тысяч горожан с хроническими заболеваниями младше 60 лет. Меры приняли из-за ухудшения ситуации с коронавирусом в Москве. По словам чиновницы, пять недель подряд заболеваемость в столице растет на 30 процентов. «Ни в один предыдущий период такого высокого темпа прироста мы не наблюдали», — заявила заммэра.

«Жители, которые соблюдают режим изоляции, сейчас могут выйти в ближайший магазин или аптеку», — пояснила Ракова. В случае необходимости пенсионерам помогут соцработники, к услугами которых можно прибегнуть с помощью горячей линии.

Ракова добавила, что в столице не собираются сокращать объем плановой медицинской помощи, так как для больных коронавирусом в основном задействовали резервный коечный фонд. «Конечно, за полтора года медицинская система адаптировалась к таким условиям. За это время мы создали дополнительно более 11 тысяч резервных коек, которые полностью приспособлены для работы с COVID-19 и позволяют минимизировать задействование других профильных медучреждений», — заключила заммэра.

Ранее главный врач городской клинической больницы №52 заявила, что уровня вакцинации в Москве не хватает для спокойного прохождения осеннего сезона.

Партнерские материалы