26 октября в 10:42
2 мин.

Власти России приготовились к рекордному приросту мигрантов

Власти России приготовились к рекордному приросту мигрантов
Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ

Правительство России в два раза повысило прогноз по коэффициенту миграционного прироста в 2021 году. Таким образом, число мигрантов на территории страны может увеличиться почти на 400 тысяч человек. По данным «Известий», этот показатель станет рекордным за последние 25 лет.

Эксперты из НИУ ВШЭ и МГУ имени Ломоносова подтвердили корректность вычислений. По их мнению, такой скачок роста миграции может быть связан с сокращением иностранных граждан в стране в 2020 году, что было вызвано пандемией коронавируса и закрытыми границами. Согласно расчетам, уже в следующем году миграционный прирост должен достичь 212 тысяч человек, а в 2023–2024 годах — 235 тысяч. Несмотря на это, в правительстве прогнозируют к 2025 году сокращение населения более чем на 1,6 миллиона человек.

Официальные данные Росстата свидетельствуют о том, что в последний раз миграционный прирост превышал 400 тысяч человек в 1996 году. В числе лидеров по миграции названы такие страны, как Таджикистан, Украина и Армения. Отмечается, что из-за нехватки рабочих мигрантов власти в 2021 году уже неоднократно делали послабления для приезжих, а также объявили «миграционную амнистию» в отношении 158 тысяч граждан Узбекистана, которым ранее был запрещен въезд в страну.

Эксперты, в свою очередь, прогнозируют рост миграции не более чем на 300 тысяч человек. «Думаю, миграционный прирост удержится в рамках 300 тысяч, если не произойдет резкого роста прибытий до декабря», — отмечает ведущий научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Никита Мкртчян.

Ранее жительница района Коммунарка в Новой Москве рассказала, что местные жители вынуждены были создать специальные отряды самообороны, чтобы провожать девушек до дома. Это связано с учащением случаев изнасилований местных женщин мигрантами.

Партнерские материалы