17 января, 11:50
1 мин.

Врач назвал один из новых признаков омикрон-штамма

Врач назвал один из новых признаков омикрон-штамма
Фото: Maxim Shemetov / Reuters

Заслуженный врач России, мануальный терапевт Андрей Кабычкин в интервью радио Sputnik назвал один из новых признаков омикрон-штамма — боль в пояснице.

Врач рассказал, что по мере распространения в мире нового штамма появляются данные о характерных признаках заболевания, вызываемого этим вариантом коронавируса. Например, медики из ЮАР сообщали, что пациенты, инфицированные омикрон-штаммом, часто жалуются на боль в пояснице. Однако этот симптом, в том числе на фоне простуды, вовсе не обязательно означает, что человек заразился омикроном, отметил эксперт.

«Этот симптом — боль в спине или боль в пояснице — свойственен многим нарушениям человеческого здоровья, начиная с тех, которые связаны с неправильным положением тела, и заканчивая инфекционными процессами. При любом инфекционном процессе — вирусном, бактериальном или каком-то другом — могут возникать в том числе и боли в пояснице. Называются они миалгии», — уточнил он.

Врач объяснил, что выяснить патоген этого симптома можно только с помощью медицинского обследования. По его словам, в группе риска появления болей в пояснице при заражении COVID-19 — пациенты с низким иммунным ответом на любую инфекцию, а также люди старше шестидесяти лет.

Самым эффективным способом избежать заражения COVID-19 и тяжелого течения болезни является вакцинация, напомнил врач.

Ранее россиян предупредили о высокой смертности от омикрон-штамма.

Партнерские материалы