06 декабря 2021 в 18:06
1 мин.

Врач рассказал об опасности COVID-19 для беременных

Врач рассказал об опасности COVID-19 для беременных
Фото: Кирилл Брага / РИА Новости

Врач гинеколог-репродуктолог Мария Милютина в ходе пресс-конференции рассказала об опасности, с которой сталкиваются беременные женщины, заболевшие COVID-19. Об этом сообщает MK.RU.

По словам Милютиной, в 2020 году материнская смертность увеличилась на 24 процента по сравнению с показателями до пандемии, а за неполный 2021 год выросла втрое. Каждый день от коронавируса умирают две беременных женщины или родильницы. Все умершие не были вакцинированы.

«Беременные болеют в два-три раза тяжелее остальных пациентов, причем их состояние ухудшается стремительно. По данным Минздрава, в текущем году 650 беременных находились на ИВЛ», — рассказала врач.

Также она отметила, что были проведены первые исследования среди тех, кто сделал прививку, не зная о своей беременности — установлено, что вреда от вакцинации не было. На данный момент прививаться разрешено после 22-й недели ношения плода.

Врач-инфекционист Николай Малышев также подчеркнул, что у детей, рожденных у вакцинированных женщин, уже есть антитела с самого рождения, которые могут сохраняться до шести-восьми месяцев, как у взрослых людей.

Ранее главный инфекционист Москвы оценил опасность нового омикрон-штамма COVID-19.

Партнерские материалы