21 января, 18:12
1 мин.

Врачи рассказали о симптомах заражения омикрон-штаммом у детей

Врачи рассказали о симптомах заражения омикрон-штаммом у детей
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок и зампредседателя экспертного совета по здоровому образу жизни детей и подростков комитета по образованию и науке Госдумы РФ, доктор медицинских наук Сергей Токарев в интервью URA.RU рассказали о симптомах болезни, вызываемой омикрон-штаммом, у детей.

По словам специалиста, омикрон-штамм чаще стали выявлять у детей. Болезнь протекает как ротавирус или энтеровирус, как кишечная инфекция с кожной сыпью, но в более сильной форме. Так как идет серьезное поражение слизистой, от полости рта до толстого кишечника, может болеть горло, дети могут начать отказываться от еды, питья, их рвет, возникает понос, повышается температура, рассказал Болибок.

«Если ребенок маленький, то обезвоживание наступает очень быстро, идет потеря сил, возникает слабость. Таким пациентам необходима срочная госпитализация», — подчеркнул врач.

Токарев объяснил, что у детей до трех лет инфекционно-воспалительные заболевания, как правило, сопровождаются общей интоксикацией организма. При таком состоянии нарушаются функции ЖКТ и происходит угнетение центральной нервной системы. В случае нарастания этих явлений необходимо обратиться за медицинской помощью и рассмотреть вопрос о госпитализации, заключил эксперт.

Ранее врач-инфекционист рассказала о первой помощи при заражении омикрон-штаммом.

Партнерские материалы