26 мая в 20:00

Заменяющее паспорт приложение для смартфонов оценили

Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

В Минкомсвязи России оценили полезность приложения для смартфонов «Мобильный идентификатор», который в экспериментальном формате заменит паспорта москвичей. Об этом во вторник, 26 мая, рассказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, передает новостное агентство «Москва».

По его словам, новое разрабатываемое приложение полностью не заменит привычный документ, удостоверяющий личность. «Мы показываем паспорт, в основном, в каких-то бытовых ситуациях. В бюро пропусков или когда оформляете какие-то скидочные карты», — отметил он.

Кроме того, Шадаев сравнил использование паспорта и банковских карт, данные которых занесены в смартфоны. «Когда вы платите телефоном, у вас банковская карта всегда присутствует», — пояснил он. «Мобильное приложение в девяти случаях из 10 может заменить бумажный паспорт. Но это не значит, что мы им отменяем бумажный паспорт», — заявил министр.

Ранее также стало известно, что благодаря «Мобильнму идентификатору» горожане смогут приобрести в том числе алкоголь. В магазине москвичи будут показывать только фото и возраст, остальные данные будут скрыты.

25 мая также сообщалось, что в Минкомсвязи России предложили провести эксперимент в Москве по использованию нового мобильного приложения вместо паспорта. Провести эксперимент в столице собираются с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2021-го.

Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!