27 октября в 06:53

Жителям Подмосковья запретили улыбаться лисам

Фото: pixabay.com

Жителям Подмосковья запретили улыбаться лисам, демонстрируя дружелюбие. Об этом сообщается на сайте Министерства экологии и природопользования Московской области из-за участившихся сообщений о встречах с дикими лисами в пределах городских поселений.

По данным ведомства, местные жители рассказали полицейским об агрессивной лисе, каждый день появляющейся в городском округе Протвино и пытающейся приблизиться к людям. Специалисты напомнили, что хищники могут появляться в населенных пунктах либо в поисках еды, либо из-за болезни. Лисы часто страдают бешенством, что ослабляет их природный страх перед человеком. Кроме того, от них можно заразиться бруцеллезом, лептоспирозом, стригущим лишаем и другими болезнями.

При встрече с агрессивной лисой следует не совершать резких движений. Улыбаться животным нельзя, поскольку они могут принять улыбку за угрожающий оскал. Также не следует смотреть зверю в глаза. Если лиса не уходит, надо понемногу отдаляться, не поворачиваясь к ней спиной. Ни в коем случае нельзя пытаться кормить лису или вступить с ней в близкий контакт.

Если лиса появляется в населенном пункте, следует сообщить об этом в администрацию поселения или округа или в министерство сельского хозяйства и продовольствия.

Ранее глава столичного управления Роспотребнадзора Елена Андреева рассказала, что эпидемия коронавируса привела к масштабной дератизации и отлову диких животных в Москве.

Еще больше интересного в наших «Одноклассниках». Подпишись!