Выставка «Каноны красоты Джованни Гастела»

Культура

Другие события

    16 марта – 9 мая
    с 10:00 до 20:00
    Центр фотографии им. братьев Люмьер
    Болотная набережная, д. 3, стр. 1

    16 марта в Центре фотографии им. братьев Люмьер откроется первая в России выставка Джованни Гастела — одного из главных арт-фотографов современности. Джованни Гастел — потомок древнего итальянского рода, племянник Лукино Висконти и обладатель эквивалента Оскара в мире фотографии.

    Большинство работ фотографа создано по заказам ведущих журналов мод, таких как Harper’s Bazaar, Vogue, Elle, Vanity Fair, Donna, Mondo Uomo, Glamour, Femme, Amica, Sette и знаменитых дизайнеров, среди которых Николя Труссарди, Джованни Версаче и Мария Манделли. Однако Гастел выходит далеко за пределы традиционного понимания модной фотографии, прибегая к разным художественным стилям: от Ренессанса до поп-арта. Так, образы моделей в некоторых сериях были вдохновлены классической итальянской живописью, в других — произведениями современного искусства.

    На выставке представлены серии с середины 1980-х годов до настоящего времени. Зритель увидит, как Гастел экспериментировал с фотографией и какие методы он применял в работе. Более того, у гостей появится уникальная возможность убедиться, насколько изменчиво и зыбко понятие о красоте. Известные модели, такие как Шалом Харлоу, Хейди Комарек, преображаются перед камерой Гастела, превращаясь в одиноких, испуганных персонажей произведений Франца Кафки.

    Большинство работ итальянца создано в технике широкоформатных полароидных снимков, аналоги которых также можно будет увидеть в экспозиции. Последние серии - это результат работы автора с цифровыми технологиями. Так, например, в серии «Ritratti di Living», созданной по заказу Elle Decor в 2013 году, Гастел воспроизводит произведения художника Эдварда Хоппера. Он играет с цветом, заставляя зрителя сомневаться в своем зрении: снимки этой серии выглядят одновременно как живописная работа, кадр из фильма и фотография.

    Цена билета: 200-430 рублей