18 января 2017 в 00:00

«Крещенские морозы существуют лишь в сознании»

Директор Гидрометцентра Роман Вильфанд — о холоде, весне и природном оружии
Максим Шеметов / Reuters
Неделя морозов в начале января заставила москвичей внимательнее относиться к прогнозам погоды. МОСЛЕНТА спешит успокоить: сильные холода еще возможны, но их будет сменять оттепель. Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал, каких еще капризов погоды следует ждать жителям столицы и когда придет настоящая весна.

Неделя морозов в начале января заставила москвичей внимательнее относиться к прогнозам погоды. МОСЛЕНТА спешит успокоить: сильные холода еще возможны, но их будет сменять оттепель. Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал, каких еще капризов погоды следует ждать жителям столицы, можно ли управлять погодой и когда произойдет смена полюсов.

Беспартийная природа

— В преддверии крещенских купаний люди активно интересуются погодой на эту ночь. Стоит ли ждать «кусающих» морозов?

Загрузка...

— Погода, сама по себе, ни к каким религиозным, партийным или политическим событиям не привязана. Понятие «крещенские морозы» существует в сознании людей, но если проанализировать сухую статистику, то в эти числа нет заметного понижения температур. Наблюдается совершенно ровный температурный фон. Судите сами, за 138 лет температура ниже 30 градусов была зафиксирована всего 24 раза, а ниже 20 — 21 раз. При этом теплая погода, до минус шести градусов, стояла в этот день 42 раза. Среднее же значение погоды в крещенскую ночь — 11 градусов мороза.

Не бывает так, что в конкретный день на всю страну резко обрушивается холод. Она очень большая, и климат разный. Да, понятие существует в народе, и многие люди говорят о поздних крещенских морозах... или ранних (смеется). Но это неверно. В 2017 году в ночь Крещения погода будет полностью соответствовать нормальным температурам для этой даты. Температурный фон — -9..-7 в Москве и до -11 — по области.

— После Крещения все обычно ждут весны и тепла. Когда ждать весенней погоды в столице?

— Весну все ассоциируют с 1 марта, однако это пошло из Индии, Рима, а в умеренных широтах 10-11 марта наблюдаются максимальные сугробы. Это показывает более чем 130-летняя статистика. Устойчивый же переход через ноль градусов обычно происходит 25-26 марта. Модельеры говорят, что без верхней одежды можно ходить при 15 градусах выше нуля. Такая погода установится в столице не ранее чем с середины апреля. Это действительно будет нескоро.

Возможно все

Загрузка...

— Да, сейчас на дворе январь, но каждый хочет знать наперед и быть готовым ко всему, в том числе и природным катаклизмам. Расскажите, чего стоит ждать москвичам от погоды в 2017 году?

— В Москве возможно все что угодно. То, что существует глобальное потепление, оспаривать нет никакого смысла. А при таких обстоятельствах наблюдается очень большая амплитуда метеорологических характеристик. Могу сказать, что в текущем году может быть как сильная засуха, которая была в 2010 году, так и очень дождливое лето, напоминающее 2016 год. Становится все меньше нормальной погоды, а увеличиваются экстремальные классы.

— Существует ли вероятность снежной зимы и «того самого» Нового года из детства?

— Задолго никто не может давать прогнозы с большой степенью вероятности. Погоду можно предсказывать за пять, шесть, максимум семь дней. Реально утверждать только то, что есть некий тренд повышения температуры, а на его фоне происходят колебания.

Агентство «Москва»

— Наверняка на погоду в Москве влияют и выбросы многочисленных заводов, автомобилей, а также в целом плохая экология.

— Парниковые газы хорошо перемешиваются: окись углерода, закись азота и так далее. Погода зависит от поступления газа во всем мире. Например, в Шанхае очень много выбросов, но это не значит, что там максимальное тепло. Газ перемешивается, и это влияет абсолютно на всех.

Можно ли управлять погодой

— Очень обсуждаемая в социальных сетях тема разгона облаков над столицей. Действительно ли можно управлять погодой?

— Сейчас есть такая возможность. Она связана с обезвоживанием облаков. Вбрасываются реагенты в облачное скопление, аккумулируются молекулы ледяного пара, превращаются в капли, и выпадает дождь до защищаемой территории. Есть еще похожие способы предотвращения тумана и града. Других способов управлять погодой не существует!

Например, мы не можем изменить траекторию циклона. Дело в том, что он существенно превышает возможности человечества. Проведен ряд экспериментов. Например, один небольшой, только-только зародившийся циклон обладает энергией 10 атомных бомб, брошенных на Хиросиму. Это колоссальная сила.

— Но ведь это было бы мощное оружие.

— Этот вопрос очень серьезный. Когда говорят об оружии, сразу напоминаю о конвенции, в которой говорится о недопустимости воздействия в военных целях на климат, атмосферу и в целом на окружающую среду. Теоретически предположим, что возможно изменить траекторию циклона, нужно понимать, как это скажется и какие будут последствия. Необходимы очень четкие, ясные просчеты. Пока это совершенно ни к чему. До тех пор, пока не будут просчитаны все последствия, не будет и возможности. Я противник такого мощного оружия.

Инсталляция «Облако» бразильского художника Эдуардо Коимбры в Москве.

Владимир Астапкович / РИА Новости

— И все-таки вернемся к теме облаков. Страдают ли жители от их разгона?

— Да, по сути, разгон в том и заключается, чтобы в облаках создать условия для выпадения капель, и наблюдается дождь. Спрашивали ли об этом жителей, например, Московской области? Конечно, обидно, но этот вопрос очень деликатный. Возьмем парад Победы…

Потепление и смена полюсов

— Одной из самых модных тем является глобальное потепление, и, судя по количеству исследований, оно имеет место быть...

— Глобальное потепление — это реальность. Если думать не только о сегодняшнем дне, жизни наших детей и правнуков, то это настоящая проблема. Уже пришла пора политикам задумываться. Есть яркий пример Парижского соглашения, которое на первом этапе подписали 175 стран, а затем присоединились еще 20. Это соглашение о необходимости препятствовать изменению климата. Лет 20 назад у меня были сомнения о существовании глобального потепления, но сейчас благодаря науке, анализам и мониторингу климатической системы стало очевидно, что действительно это неблагоприятное рукотворное событие существует. Не зря оно называется антропогенным. За счет размера производств, промышленных, химических выбросов создаются условия, чтобы они не уходили в стратосферу, а оставались над землей. Из-за этого меняется и климат.

— В заключение еще один ныне активно обсуждаемый в социальных сетях вопрос — о смене полюсов.

— Да, они меняются местами, и это факт, но происходит смена эволюционно медленно — за десятки миллионов лет. За нашу жизнь мы этого не почувствуем. Полярность останется такой же.

Загрузка...
Загрузка...