02 октября в 00:05
12 мин.

«Мне звонят мужчины и говорят о сексе». История девушки, работающей другом на час

Друг на час — относительно новая услуга, но только на «Авито» можно найти сотни подобных объявлений. В том числе — и от женщин. Цены разные — от одного рубля до нескольких тысяч, а набор услуг широк и разнообразен. Чаще всего друзья на час готовы просто поговорить по душам, изредка согласны помочь с покупками или составить компанию на прогулке. Иногда подобные объявления используются как ширма для интим-услуг, поисков собутыльников и даже попыток найти вторую половину. Студентка и будущий психолог Татьяна рассказала «Мосленте», как сама решилась стать другом на час, что вкладывает в это понятие и кто звонит ей каждый день. Она попросила не указывать ее фамилию, чтобы не поставить собеседников в неловкое положение. Ниже — ее монолог.
«Мне звонят мужчины и говорят о сексе». История девушки, работающей другом на час
Фото: Unsplash

«Мой парень сказал: “Попробуй!”»

Я учусь в университете на факультете психологии. Общаться с людьми — не только моя будущая профессия. Мне это по-настоящему нравится. Но есть множество людей, которым просто не с кем поделиться насущными проблемами и мыслями, не у кого попросить поддержки. Эти люди одиноки. У них нет друзей. Так вышло. Для них друг на час — это выход.

Друг на час — это я. Правда, это была не моя идея. Ее мне подсказал мой бывший парень. Когда-то он сам был таким «другом», и люди часто говорили с ним. Он сказал мне: «Попробуй!». Я решила: почему бы и нет? Для меня как будущего психолога такая работа могла стать хорошей и интересной практикой. Это был чистый эксперимент.

«Душевные разговоры просто так»

Для меня дружба — это нечто очень ценное, некий фундамент, на который я всегда могу опереться и быть уверенной, что меня никогда не подведут. К сожалению, многие сейчас уже не готовы дружить с людьми на таком, можно сказать, глубоком уровне. А кто-то остается вообще один.

Друг — это близкий человек, которому можно рассказать все, а потом получить обратную связь. Когда это необходимо, он поддержит тебя. В другой раз — раскритикует, но по-доброму, чтобы у тебя не оставалось чувства, что тебе устроили разнос, обнулили, обесценили. А если потребуется, друг поздравит тебя с успехами

Друг на час — попытка подарить людям возможность такого общения. Это душевные разговоры просто так.

«Я указала в объявлении Москву, и посыпались звонки»

Вообще-то я живу в небольшом сибирском городе, и поначалу в моем объявлении стоял именно он. Но заявок почти не было, и я решила рискнуть и указать Москву. После этого звонки просто посыпались. Это все, что нужно знать об одиночестве в по-настоящему большом городе.

«Мне звонят мужчины и говорят о сексе». История девушки, работающей другом на час

Фото: Unsplash

Мне звонили почти каждый день. Поначалу это было странно. Несмотря на то что именно я сама подразумевала под словами «друг на час», казалось, что люди просто не будут платить за это. Разве за обычное человеческое общение вообще нужно платить? Но потом поняла: для человека это возможность выговориться, почувствовать, что его выслушали и приняли. У каждого из нас есть такая потребность. И если кто-то может удовлетворить ее только таким образом, позвонив мне, то почему бы и не заплатить? Почему нет?

«Если ты девушка, с тобой всегда хотят поговорить об одном»

Поскольку я воспринимала эту работу как практику по психологии, никакого сопротивления перед общением у меня не было. Как расположить к себе человека, я знаю. Он звонит тебе, а ты начинаешь спрашивать о простых вещах: о том, как прошел день, о его настроении и чувствах в эту минуту, даже о погоде. Постепенно человек расслабляется. Он понимает, что в безопасности, что все в порядке, и начинает сам рассказывать, что с ним происходит, ради чего он на самом деле позвонил.

«Мне звонят мужчины и говорят о сексе». История девушки, работающей другом на час

Фото: Unsplash

Конечно, ситуации в разговорах бывали разные, но я реагировала спокойно практически на все, что мне рассказывали. Только в из ряда вон выходящих случаях я честно говорила, что ничем не смогу помочь. Например, так было, когда человек хотел поделиться со мной горем — у него умер кто-то из близких. Конечно, такое уже не для друга на час. Это намного серьезнее.

К сожалению, у всей этой истории был один существенный минус. Если ты девушка и тебе звонят мужчины, с тобой всегда хотят поговорить об одном — о сексе. Не имеет значения, есть у тебя в объявлении фраза «интим не предлагать!!!» или нет

«Мне ни разу не звонили женщины»

Мне ни разу не звонили женщины. Не знаю, почему. Иногда мне кажется, что девочки сами справляются. У нас же принято как-то все рассказывать подружкам, это мужчины чаще держат в себе свои чувства и эмоции. Думаю, играет роль и некое ощущение постоянной конкуренции между женщинами. Кто-то из них может увидеть мое объявление и подумать: ну и чему меня может научить эта студенточка? Что она может мне сказать?

Но самое простое объяснение, на мой взгляд: они звонят мужчинам, особенно если им недостает мужского внимания. Это частая история. Мужчины хотят поговорить с женщинами, женщины — с мужчинами

И мне звонят совсем молодые парни и люди постарше. Почти всегда — поговорить про секс. Для них это больная тема. В этом вопросе они чувствуют себя очень уязвимыми. И им хочется поговорить с кем-то о своих чувствах, скрытых желаниях, ощущениях и проблемах. Как правило, мальчикам у нас с детства запрещают касаться этих вопросов, но чувства-то никуда не исчезают. И мужчины начинают искать способ выговориться, высказать то, что у них на душе и в голове. Мои собеседники часто рассказывают, например, о том, что происходит в их отношениях с девушкой или женой.

«Им не хватает чувственности в обычной жизни, и они экспериментируют»

Конечно, было много неадекватных звонков. Несмотря на предупреждение, мне часто предлагали интим: секс по телефону, вэбкам и подобное. Поначалу меня это просто выводило из равновесия. Я же предупреждала! Но многие мужчины этих предостережений не видят, не считывают или не относятся к ним серьезно.

«Мне звонят мужчины и говорят о сексе». История девушки, работающей другом на час

Фото: Unsplash

Сначала было очень неприятно, но потом я постепенно привыкла к тому, что такие звонки все равно будут. Просто... это такие люди, которым не хватает чувственности в обычной жизни, а также умения реализовывать свои желания. Вот они и экспериментируют, ищут новые приключения.

На все подобные предложения я всегда говорила «нет». Друг на час — это друг, то есть совсем другая история.

«Он просто хотел поговорить, а оказалось: там секс по телефону»

Под друзьями на час часто скрываются девушки, оказывающие интимные услуги. Один из моих собеседников, абсолютно адекватный парень, с которыми мы общались на исключительно душевные темы, рассказал мне подобную историю.

Он искал собеседницу, позвонил по одному из объявлений. Он просто хотел поговорить, а оказалось: там секс по телефону. Мне он никогда не предлагал ничего подобного

Я и не заинтересована в таком опыте. У меня другие ценности. Но я понимаю, почему люди дают такие объявления, маскируя за ними совсем другие предложения, и почему их ищут. Это наша животная природа, инстинкты, потребности. Я просто приняла этот факт. Остается надеяться, что у меня таких звонков будет меньше. Но вряд ли, если честно...

«И начал вести себя так, будто меня купил»

К сожалению, адекватных собеседников значительно меньше, чем тех, кому приходится отказывать.

Иногда позвонивший кажется поначалу нормальным, а потом начинается что-то странное. Например, однажды я говорила с очень неприятным и властным мужчиной. Сначала я не поняла, какой там мрак. Он заявил, что хочет для начала поговорить со мной минут 15, а потом скинет символическую сумму. Якобы ему нужно решить, понравится ему все это или нет.

В итоге он скинул мне 200 рублей и начал вести себя так, будто меня купил. Общался очень грубо, требовательно, будто заплатил какую-то невероятную сумму, и я должна ее «отработать по полной». Помню, он спрашивал меня, за сколько я готова продаться целиком. Он вообще задавал множество вопросов, нарушавших мои личные границы.

Тогда я поняла, что не настолько заинтересована в деньгах или практике, чтобы выслушивать все это. И отключилась

Были и те, кто после первого разговора названивал и постоянно писал. Они говорили, что я им понравилась, что хотят познакомиться, встретиться лично. Я каждый раз отказывалась.

Это наболевшая тема. Мне часто приходится отстаивать себя и свои личные границы. Тех, с кем этот вопрос вообще не возникает, можно пересчитать по пальцам.

«Разбудил меня в семь утра и начал умолять помочь ему»

Несмотря на то что в объявлении я просила всех сначала писать мне в WhatsApp, чтобы договориться об удобном времени разговора, мне звонили напрямую. И всем звонившим нужно было поговорить прямо сейчас, в эту самую минуту. Когда я отказывала, люди возмущались. Я постоянно слышала: «Как? Вы не можете уделить мне время? Но мне же нужно!» Это выматывало.

«Мне звонят мужчины и говорят о сексе». История девушки, работающей другом на час

Фото: Unsplash

Однажды человек позвонил мне рано утром. Было часов семь. Я еще спала. Он разбудил меня и начал умолять помочь ему. Мужчина назвал свое имя и утверждал, что мы знакомы. Я ничего не понимала. А он продолжал говорить, что ему срочно нужна помощь и он готов заплатить мне в два раза больше. Я не сразу сообразила, что происходит, даже пыталась как-то поговорить с ним и успокоить. А выяснилось, что ему нужен был сеанс секса по телефону. Не знаю, почему именно от меня. Я услышала, что происходит на другом конце линии, и отключилась.

«Я поняла свою ошибку: раскрываться нельзя»

Мне несложно рассказать собеседнику о каком-то своем опыте, чем-то поделиться. В конце концов, мы живем за тысячи километров друг от друга, и звонок фактически анонимный. Но если речь заходит о сексе, приходится держать в голове: многие используют такие темы не для того, чтобы их обсудить, что-то понять или узнать. Подобные разговоры их просто возбуждают.

Я поняла свою ошибку: раскрываться нельзя, особенно если тебе звонит мужчина намного старше тебя.

Вообще это удивительная закономерность. Все собеседники, с которыми можно было нормально пообщаться, младше 30 лет. Все, кто заморочен на интиме, — старше. Эта схема еще ни разу не сбоила

Был один случай. Человек договорился созвониться со мной по видеосвязи. Я редко соглашаюсь на нее, но он казался совершенно адекватным. Разговор хоть и касался интимных вопросов, шел нормально. Он рассказывал о каком-то своем опыте, я слушала, потом начала рассказывать что-то сама. И тут он изменился в лице, а картинка начала дрожать. Я все поняла. Он тоже. Сразу же посыпались самые разные грязные предложения. Я отключилась. Долгое время вообще отказывалась говорить с кем-либо по видео.

Самое неприятное, что это просто обман. Я говорю с ними на какую-то тему, веря, что она их по-настоящему волнует, а они меня просто используют. Мне еще повезло: у меня довольно крепкая психика. Для девушек послабее такие ситуации могли бы стать очень травматичными.

«Мне звонят мужчины и говорят о сексе». История девушки, работающей другом на час

Фото: Unsplash

«Эротики полно, а говорить об этом никто не может»

У меня есть собеседники, с которыми мы вообще не обсуждаем секс. Они звонят, чтобы поговорить со мной, будто я действительно их старый друг. Они описывают свою жизнь, свой быт, свой опыт, даже философия какая-то начинается иногда. С ними спокойно и «лампово».

Что касается вменяемых и нормальных молодых людей, которые звонят поговорить о сексуальной сфере, чаще всего в их окружении просто нет человека, с которым они могут это обсудить. До сих пор эта тема у нас считается постыдной. Даже самым близким друзьям люди не могут рассказать многие вещи. С девушкой или женой какие-то моменты тоже обсудить не получается, особенно если речь о кризисах в семейной жизни. И человек звонит другу на час, веря: стоит ему проговорить все это, он сам поймет или услышит совет, как изменить ситуацию к лучшему. Меня, например, часто спрашивают, как предложить жене тот или иной эксперимент в постели.

Секс — очень сложная тема для обсуждения. Казалось бы, эротики полно, а говорить об этом никто не может. Дело, конечно, в каждом конкретном человеке. Насколько он свободен внутри себя? Часто у мужчин множество страхов и предубеждений. Для них это все — темный лес

Но если ты даешь понять, что относишься к теме спокойно, понимаешь физиологическую и психологическую составляющую вопроса, а также то, что нельзя игнорировать подобные вещи, складывается иная ситуация.

«В Москве такой темп, что людям не нужны отношения»

Мне постоянно звонят из Москвы и рассказывают, что в этом городе дружба обесценилась и нет никого, с кем можно было бы просто сесть и поговорить по душам. Мои собеседники утверждают: там такой темп, что людям не нужны отношения. Они жалуются, что столица их сжирает, и им просто не хватает человеческого общения.

Не знаю, почему они настолько одиноки. Единственное, что мне удалось понять: опыт дружеских и личных отношений их сильно разочаровал. Они часто рассказывали о слишком поверхностных девушках, не способных на искреннее и теплое общение.

Насколько я могу судить, мои собеседники несколько раз пытались найти ту самую искренность, душевность и глубину, которая была им так нужна, но все их попытки были тщетными. Они просто устали. Они не хотят больше с этим бороться: нет ни времени, ни сил, ни желания. И люди с головой уходят в работу, чтобы забыть о любых человеческих отношениях.

Или они постоянно крутятся в этой московской карусели, и у них просто не остается времени искать «своих» людей.

Все слишком долго и сложно. И даже если в них еще теплится искорка надежды на выстраивание нормальных отношений, двигаться в этом направлении уже не хочется. Им проще найти мое объявление, заплатить деньги и гарантировано пообщаться

«Это история про любимое хобби, за которое еще и платят»

У меня сейчас есть один постоянный собеседник. Мы уже несколько раз говорили с ним по телефону, а недавно даже начали переписываться. Он спокойный, приятный и очень ненавязчивый человек.

Я очень рада, что мне звонят вменяемые и адекватные люди. Наше общение — это огромное удовольствие. От этих разговоров заряжаешься позитивной энергией. Так что моя история про любимое хобби, за которое мне еще и платят.

«Мне звонят мужчины и говорят о сексе». История девушки, работающей другом на час

Фото: Unsplash

Конечно, остаются и навязчивые мужчины, пытающиеся обрывать мне телефон и засыпать сообщениями. Они хотят того, что я не готова им предложить. Я не отвечаю. При этом у меня нет ни злости, ни раздражения. Я просто ничего к ним не чувствую. Не хочу себя растрачивать на мысли о людях, движимых только своими инстинктами и желанием их удовлетворить любыми способами.

«Мне друг на час не нужен»

Я почти никому не рассказываю об этой работе. Иногда делюсь чем-то со своей подругой. Но и все. Какие-то истории я перевожу в шутку, о каких-то рассказывать нет смысла. К тому же мало кому все это вообще интересно. Нет особого запроса на мои рассказы. Я не скрываю, чем занимаюсь, но меня особо никто не расспрашивает.

Бросать не хочу. Наоборот, мне сейчас интересно, как это можно было бы масштабировать и как снизить количество неадекватных звонков.

Возможно, когда-нибудь этот опыт ляжет в основу моего исследования. Но я пока серьезно не раздумывала об этом

А сама я бы позвонила другу на час только для того, чтобы понять, какой у другого человека подход, как он выстраивает диалог, как общается с собеседником. В Сибири нет такого темпа, как в Москве. Люди не лишены возможности адекватного общения, хотя есть, конечно, и одинокие. Но мне лично друг на час не нужен, да и вообще в нашем регионе эта услуга не особо востребована.

Партнерские материалы